Арбузная семечка. Польза и вред

Многие люди с нетерпением ждут летнего сезона, когда можно будет вдоволь накушаться арбуза. Без сомнения, больше всего привлекает арбузная мякоть. Понятно, что все остальное просто выбрасывается. Но мало кто знает, что арбузная семечка несет в себе много полезного. Поэтому ее можно, как и мякоть, употреблять в пищу, только предварительно необходимо приготовить.

arbuznaya-semechka-polza-i-vred

Польза

В слегка высушенных арбузных семенах содержится около 30% белка. Это значит, что в них присутствуют аминокислоты, которые способствуют процессу образования мышечной ткани и дают человеку прилив энергии.

Такая аминокислота как аргинин, которая также входит в состав арбузной семечки, положительно влияет на состояние и работу сердца. Она дает возможность предотвратить развитие ишемической болезни. Сто грамм семян могут удовлетворить суточную потребность организма в белке, а также пополнить запасы трипофана, лизина, глутаминовой кислоты.

В арбузных семечках содержатся мононенасыщенные, а также полиненасыщенные жиры, а именно омега-3 и омега-6. Они:

  • понижают уровень артериального давления;
  • способствует выведению холестерина из крови;
  • не дают возможности образовываться на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • понижают риск развития атеросклероза у людей преклонного возраста.

В арбузной семечке содержатся витамин В, который в полной мере преобразовывает всю употребленную пищу в энергию. Ниацин, входящий в состав семечки, способствует полноценной работе нервной системы. Он делает кожу более здоровой.

Помимо всех вышеупомянутых компонентов, в составе арбузной семечки содержатся:

  • Цинк – укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос.
  • Магний — стабилизирует уровень артериального давления.
  • Железо – способствует выработке эритроцитов.

Вред

Несмотря на то, что в арбузной семечке содержится большое количество полезных компонентов, они могут негативно повлиять на организм человека. Риск негативного влияния вызван тем, что в семечках содержится цитруллин.

Цитруллин представляет собой аминокислоту, в процессе распада которой в организме образуется аммиак. Понятно, что аммиак очень вреден для организма.

В норме аммиак выводится с мочой. Если же у человека имеются заболевания почек и мочеполовой системы, то цитруллин может нанести существенный вред.