Базилик — польза и вред для здоровья

Если на кухне есть немного трав, базилик, вероятно, будет одной из них непременно. Его аромат хорош в самых разных блюдах. Кроме того, он полезен для здоровья!

Польза для здоровья

Базилик считается одной из полезнейших для здоровья трав. Лучше всего, когда он свежий, источающий свой сладкий аромат, который обещает приятный острый вкус. Базилик содержит много полезных веществ. Одно из них витамин К, необходимый для свертывания крови. Лишь две столовые ложки базилика обеспечивают 29% ежедневного рекомендуемого количества. В растении присутствует и витамин А, содержащий бета-каротины, сильные антиоксиданты, защищающие разные клетки организма, в частности кровеносные сосуды. Это способствует предотвращению окисления холестерина в крови, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Еще содержится:

  • железо,
  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • витамин С
  • калий.

Базилик обладает антибактериальными свойствами и содержит флавоноиды, защищающие ДНК. Антибактериальные свойства связаны с летучими маслами растения. Среди них:

  • эстрагол;
  • линалоол;
  • цинеол;
  • эвгенол;
  • сабинен;
  • мирцен;
  • лимонен.

Все из них способны ограничивать рост многих вредных бактерий, включая листерию, стафилококк, кишечную палочку, иерсинию, энтероколитик и псевдомонас аэрогинозу. Некоторые антибиотические препараты, которые были признаны резистентными к некоторым из этих штаммов, были ингибированы экстрактами базилика. Одно из этих масел – эвгенол – может остановить активность вредного фермента циклооксигеназы (СОХ). Тот же самый эффект помещает базилик в категорию «противовоспалительных», потому что он обеспечивает освобождение от связанных с этим проблем, таких как ревматоидный артрит.

Исследования

Ученые исследовали масло базилика в разбавленных концентрациях на предмет ряда общих серьезных мультирезистентных бактерий. Оказалось оно сильно уменьшает отрицательное влияние бактерий. Данные исследований показали обнадеживающие результаты, особенно в свете высокого уровня устойчивости бактерий.

В другом исследовании обсуждалось традиционное использование базилика для лечения нескольких респираторных заболеваний и симптомов туберкулеза, в ходе которых изучалось возможное применение базилика против фактических симптомов туберкулеза. Результаты были утвердительными, с заключением, что базилик может быть использован для разработки новых и естественных противотуберкулезных препаратов.

Поскольку экстракты базилика уменьшают количество сахара и свободных радикалов в организме, тесты проводились в связи с его влиянием на гликемический индекс, и ведущие исследователи пришли к выводу, что экстракты базилика могут потенциально подавлять диабет.

Одно из впечатляющих исследований показало, что мытье в растворе эфирного масла базилика или тимьяна с концентрацией всего лишь 1% уменьшало количество инфекционных бактерий Shigella, которые могут вызвать диарею. Этот результат доказывает, что употребление базилика и тимьяна как можно большим количеством способов, особенно свежих в салатах и их приправах, помогает обеспечить безопасность свежих продуктов, которые вы приносите на свой стол.

Диабет и сердечнососудистые заболевания

Экстракты базилика могут препятствовать развитию диабета и сердечнососудистых заболеваний. Эфирные масла растения уменьшают уровень глюкозы в крови, уровень триглицеридов и холестерина. Каждое из них имеет огромные клинические последствия.

Антиоксиданты и рак

Из всех свойств базилика, способствующих укреплению здоровья, наиболее изучена его способность подавлять рак. Вероятно, она наиболее интересна. К настоящему времени общеизвестно, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием продуктов на основе мяса животных способствует значительному снижению риска развития рака. Но как именно это происходит, и чем подходит базилик?

Хотя есть споры, ученые вообще полагают, что некоторые отношение к этому имеют антиокислители. В случае с базиликом антиоксиданты (например, витамины и фитохимические вещества) вносят свой вклад в способность растения противостоять раку. Фенолы, группа органических соединений, найденных в чае, травах, фруктах и овощах, составляют большинство антиоксидантных свойств базилика. Преобладающим подтипом фенольных соединений, присутствующих в базилике, являются флавоноиды, которые включают викенин, ориентан, эвгенол и антоцианы.

Предостережения

Базилик не рекомендуется употреблять беременным; лицам после инфаркта и инсульта. Эпилептикам тоже следует избегать употребления базилика в пищу. Страдающим диабетом или гипертонией также стоит исключить базилик из рациона. То же относится к людям с тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца.

Препараты на основе базилика не стоит использовать более трех недель, чтоб вместо пользы не было вреда. Сделайте небольшой перерыв и продолжите лечение.

Интересные факты

Древнегреческое слово «базиликон», означающее «царь», является производным от того, что мы теперь называем базиликом. Это отражало отношение дворянства, желание быть гостеприимными, дружелюбными и оказывать честь, когда ему служили.