Чернослив свежий. Польза и вред для организма

Чернослив можно увидеть на прилавках наших магазинов в течение всего года, что выгодно отличает его от других фруктов. Он обладает приятным сладким вкусом и в основном применяется в кулинарии. Тем не менее, его можно употреблять в виде обычного плода, варить с ним компоты или добавлять в различные салаты.

Чернослив – это не что иное, как венгерская слива, которую засушили на пару, предварительно распарив в воде. Еще он рекомендуется маленьким детям, начиная с полугода. Взрослым людям также будет весьма полезно хотя бы раз в неделю съедать блюдо, включающее в состав этот замечательный плод.

Состав

То, что чернослив проходит горячую обработку совершенно не означает потерю им своих полезных компонентов. А таковых в черносливе вполне достаточно:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • глюкоза;
  • натуральная клетчатка;
  • целый комплекс органических кислот;
  • пектин;
  • различные микроэлементы, жизненно необходимые для человеческого организма (железо, магний, калий и т. д.).

Польза чернослива

Чернослив давно используется в народной медицине, как средство, позволяющее избавиться от ряда заболеваний. А с другой стороны, наукой также доказана существенная польза от употребления его плодов. Большое количество витаминов позволяет укрепить организм, поддерживать постоянный тонус, нормализовать обмен веществ, наладить функции отдельных органов и систем.

1Иммунитет. Наличие в черносливе природных антиоксидантов и кислот стимулирует организм к очищению от вредных и токсичных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Этот сухофрукт наравне со специальными медицинскими препаратами отлично повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям и болезнетворным микроорганизмам.

2Пищеварение. По утверждению медиков чернослив является крайне важным продуктом для пищеварения. Он способствует перистальтике, очищает организм от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. Обладая незначительным слабительным действием, сухофрукт позволяет избавиться от проблем, связанных з частыми запорами. Одновременно происходит активизация выработки желудочного сока, что вызывает рост аппетита.

3Сердце. Употребление чернослива рекомендуется страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Причиной этому наличие калия. Плоды в виде отвара помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам, а сухие сливы губительно воздействуют на формирование холестериновых бляшек в сосудах. Одним словом, чернослив значительно снижает риск тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы: инсультов и инфарктов.

Другая польза чернослива:

  • Полезным будет употреблять плоды чернослива страдающим почечными заболеваниями, так как он обладает мочегонным эффектом.
  • Благотворное влияние чернослива на свертываемость крови позволяет успешно бороться таким заболеванием, как тромбофлебит.
  • Отмечаются также положительные эффекты от употребления чернослива при воспалительных заболеваниях ротовой полости, он также служит хорошим профилактическим средством против кариеса.
  • Присутствующий в плодах витамин В оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает преодолевать стрессы и депрессивные синдромы, а витамин В2 способствует повышению гемоглобина.

Вред чернослива

В некоторых ситуациях чернослив может навредить человеку. Вот основной вред, который можно получить от этого сухофрукта:

  • Из-за высокой калорийности постоянный и чрезмерный прием продуктов с черносливом может спровоцировать повышение веса.
  • Возможны аллергические реакции в случаях употребления больших доз.
  • Тем, кто страдает диабетом, этот сухофрукт крайне нежелателен из-за большого содержания глюкозы.
  • С особой осторожностью следует относиться к черносливу в период беременности. В некоторых случаях возможно сокращение матки, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии плода.
  • То же касается и периода вскармливания малыша. Слабительный эффект может спровоцировать расстройство кишечника и колики у грудного ребенка.

Отдельно следует обратить внимание на то, что до реализации плоды могут подвергаться специальной обработке с целью увеличения срока пригодности. Поэтому перед употреблением настоятельно рекомендуется облить приобретенный чернослив кипятком, а затем вымыть под проточной водой.