Cиндром Кандинского-Клерамбо

Одним из ведущих клинических синдромов продуктивной направленности, определяющих течение шизофрении, является синдром психических автоматизмов, описанных русским психиатром Кандинским и французом Клерамбо.

kandinskogo-klerambo

Основные симптомы:

  • Краеугольным камнем синдрома служит ощущение у пациентов навязанности, чуждости собственных психических функций.
  • Наблюдается ощущение воздействия извне как на физическом, так и на психическом уровне. Такие ощущения проводят к развитию у больных бредовых идей воздействия либо преследования.
  • Третьим признаком синдрома служат зрительные или слуховые псевдогаллюцинации.

Психические автоматизмы в клинике синдрома Кандинского-Клерамбо встречаются трех типов – моторные, сенсорные и идеаторные.

Как правило, заболевание дебютирует появлением идеаторных автоматизмов. Выражается этот в изменении темпа и содержания мыслительных процессов. Часто можно услышать от пациентов о появлении наплыва мыслей – ментизме. Иногда встречается обратное явление – пациенты ощущают «пустоту» или обрыв мыслей – шперрунг.

Больной чувствует, что его мысли стали доступны всем вокруг, и люди повторяют вслух то, что он подумал. Появляется убеждение, что мысли пациента не принадлежат ему, а навязаны извне неким злоумышленником, которого больной начинает активно искать. Часто к числу таких «злодеев» пациент начинает причислять соседей, родственников или лечащего врача.

cindrom-kandinskogo-klerambo

Прогрессирование заболевания приводит к развитию новых явлений – насильственных воспоминаний или отнятия мыслей. Часто можно услышать жалобы от больных на то, что им поменяли настроение.

Сенсорные автоматизмы проявляют себя появлением необычных ощущений в различных отделах тела. Чаще эти ощущения носят неприятный характер. Пациент жалуется, что ему насильно задерживают отправление физиологических потребностей.

К двигательным автоматизмам относятся ощущения, что кто-то управляет всеми движениями пациента. Сюда же можно отнести и жалобы пациента на то, что кто-то управляет его речью и говорит его языком. Пациент начинает насильственно выговаривать непристойные фразы или слова.

Управление конечностями против воли пациента относится к одной из наиболее тяжелых и запущенных форм синдрома.

С течением времени пациенты часто приходят к выводу, что не только они, но и все окружающие подвержены такому насильственному воздействию. Пациенты начинают вести активный поиск обидчика, а решив, что обнаружили такового, включаются в активное «противостояние». При этом с течением времени «защита» пациента от воздействия может принять форму агрессивных действий по отношению к тому, кого они включили в бредовую систему.

Течение синдрома Кандинского-Клерамбо может быть острым или хроническим. Первый вариант развивается в считаные месяцы. Симптоматика носит приступообразный характер и отличается высокой переменчивостью и эмоциональной насыщенностью и остротой. Для хронической формы характерно затяжное многолетнее течение с постепенным нарастанием клинических проявлений.