Цветная капуста — польза и вред для здоровья

Цветная капуста относится к категории овощей, корневая система которой достаточно близко расположена к уровню земли. Такое название овощ получил благодаря своему внешнему виду, поскольку головка напоминает сильно разросшееся соцветие.

Польза

Можно выделить следующую пользу этого овоща для здоровья человека.

1Улучшает процесс пищеварения. В составе овоща содержится специальное диетическое волокно, которое, попадая в организм человека, улучшает процесс пищеварения и налаживает испражнение. Помимо этого, в капусте содержится глюкарафин, защищающий желудок человека от негативного влияния, снижающий риск появления гастрита и язвенной болезни.

2Понижается риск появления врожденных дефектов. В составе капусты имеется фолиевая кислота и витамины, входящие в группу В. Данные компоненты имеют огромное значение для организма беременной женщины. При неполучении этих элементов в полной мере у малыша могут развиться врожденные дефекты.

3Предотвращает развитие раковых заболеваний. Регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития рака в области толстой кишки, молочной и предстательной железы. В составе овоща содержится глюкозинолат, который при попадании в организм преобразуется в изотиоцианат. Весь этот процесс позволяет устранить раковые клетки, что в свою очередь замедляет рост опухолей.

4Снимает воспаление. Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, что достигается благодаря жирным кислотам и витамину К. данные компоненты не только устраняют воспалительные процессы, но и уничтожают их возбудителей.

5Существенно улучшает работу сердца. Цветная капуста является источником калия, который способствует нормализации ритма сердца, стабилизирует давление и налаживает водно-солевой баланс.

Капуста легко и быстро усваивается организмом. Именно поэтому ее можно с легкостью включать в рацион не только взрослых, но и детей, у которых есть определенные проблемы с пищеварительной системой.

Вред

Несмотря на многие полезные свойства, цветная капуста в следующих случаях может принести организму человека вред.

Если наблюдается повышенная кислотность желудка, язва, острый энтероколит. Употребление продукта в этих случаях не рекомендуется, поскольку могут существенно усилиться боли в области кишечника, возникнуть раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Не стоит употреблять цветную капусту в послеоперационный период, если операция была проведена в области груди или брюшной полости.

С предельной осторожностью употреблять цветную капусту следует людям с высоким уровнем артериального давления, а также тем, у кого есть проблемы с работой почек.

Нежелательно есть цветную капусту тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав этого продукта.