Электронная сигарета. Вред и польза, отзывы врачей

На улицах российских городов, в Европе и Америке, Китае и других странах – везде сейчас можно встретить людей, выпускающих клубы не дыма, а пара. Они курят электронные сигареты. Одни считают, что те не могут быть абсолютно безвредными, тем не менее, запрета на использование этих устройств нет, в отличие от имеющегося на табачные изделия.

Что есть курение?

То, кто хотя бы раз заставлял себя завязать с курением, знает, насколько тяжело бросить эту привычку. Есть, конечно, люди, которые сравнительно легко расстаются с сигаретой, но для большинства это настоящие мучения. Китайцы задумались над тем, как облегчить страдания курильщиков и изобрели электронную сигарету. Являются ли они абсолютно безвредными? Давайте выясним.

Курильщики испытывают зависимость от никотина. Куря обыкновенные сигареты и подобные изделия, вместе с дымом организм получает более 400 вредных веществ, что отрицательно сказывается на здоровье. Электронная сигарета просто удовлетворяет потребность в никотине.

К плюсам ноу-хау причисляют также послевкусие, что можно сравнить с курением кальяна. Разница с тем, что остается в ротовой полости при курении обычных сигарет – разительна. Нельзя сказать, что курение электронной сигареты безвредно абсолютно, ведь они тоже снабжают организм никотином. Однако вред наносимый курением в сравнении с обычным курением меньше в сотни раз. Обыкновенные сигареты вреднее, хотя б потому, что их бумага, в которую завернут табак, при горении выделяет ряд вредных веществ. Сам же табак при очистке обрабатывается десятком ядовитых веществ. В общем, электронная сигарета дает лишь никотин.

Последние исследования показывают, что рак провоцирует не никотин, а смолы и канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Химический состав никотина подобен кофеину. Никотин, конечно, вызывает большую зависимость.

Отзывы врачей

ВОЗ приравнивает курение табака к алкоголизму, наркомании и СПИД. От онкологических заболеваний, причиной которых может стать курение, ежегодно умирают сотни тысяч человек. К тому же курение может привести к болезням сердца.

В России регулярно курит 30% взрослого населения. Вдобавок табачный дым вредит здоровью и людям, находящимся около курильщика. Особенно печально, что курят подростки, ведь эта привычка замедляет их развитие.

Главными преимуществами электронной сигареты перед обыкновенной доктора считают следующие:

  • пожаробезопасность;
  • отсутствие веществ, провоцирующих раковые заболевания;
  • помощь без стресса отучить себя от курения;
  • отсутствие от пассивного курения;
  • устранение ряда причин появления кашля;
  • человек начинает лучше чувствовать запахи и вкус;
  • не желтеют пальцы;
  • нет неприятного запаха изо рта и от одежды;
  • на зубах не остается налета.

Отзывы врачей разнятся, конечно, и они говорят, что данный вопрос требует глубокого изучения. Но большинство сходятся во мнении, что электронные сигареты менее вредны, чем обыкновенные.

Предостережения

Если решили заменить обычную сигарету электронной, знайте, что последняя не проходит обязательную сертификацию. То есть, за этой продукции нет надзора и контроля. В общем, покупаете вы кота в мешке. ВОЗ не проводила каких-либо серьезных исследований электронных сигарет. Все тесты были сделаны скорее из любопытства.

Все же, никотин поступает в организм, а в руках человек держит вещь похожую на сигару или трубку, чем обманывает себя самого. Самочувствие курильщика улучшается, потому что он перестает потреблять вредные примеси. Кстати, онкологи говорят (хотя почти бездоказательно), что жидкость, которой заправляются электронные сигареты не вызывают рака.

Чтобы подытожить, скажем, что избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронной сигареты не удастся, так как она тоже снабжает организм этим наркотическим веществом. Получив дозу никотина, через время организм продолжает требовать другую.

Тем не менее, если вы твердо намерены завязать с курением, электронная сигарет сможет стать помощником – переходным пунктом от курения обычных сигарет к полному отказу от пагубной привычки. Просто понадобиться определенное время.