Какой врач лечит депрессию

Индивидуальные причины депрессии разнообразны и плохо устанавливаются. Лекарства, используемые для лечения, столь же разнообразны, поэтому сопоставление препарата с индивидуумом не является четким для всех случаев. Отдельные симптомы, сопутствующая болезнь, переносимость лекарств и побочные эффекты – это всего лишь несколько факторов, которые необходимо учитывать.

Депрессия – сложная проблема

Есть трудности в постановке точного диагноза. В частности, может быть ошибочно диагностировано биполярное расстройство, особенно если у пациентов пограничные симптомы, перечисленные в диагностическом и статистическом руководстве. Симптомы биполярного расстройства также могут быть сбиты с другими нарушениями. Добавьте к этому, что нет никаких сканирований мозга или анализов крови, которые можно предпринять для установления окончательного диагноза. Врачи должны полагаться на множество признаков и симптомов, а также на историю пациента. Так, диагностика и лечение депрессии и биполярного расстройства не является простым делом.

Когда человек осознает сложность вопроса, становится легко увидеть, что лечение нервных расстройств не является точной наукой. Скорее это художественная форма, требующая терпения, знаний, суждений, желания попробовать новые методы лечения, способности общаться со сверстниками и стремлении идти в ногу с текущими событиями в этой сфере.

Некомпетентность врача может навредить

Исследования показывают, что 74% людей, обращающихся за помощью при депрессии, сначала обращаются к своему врачу первичной медико-санитарной помощи, к доктору, который не специализируется на этих заболеваниях, а скорее должен понемногу понимать в каждой области.

Семейный врач просто не имеет времени или сил, необходимых для того, чтобы следить за обновляющимися специальными знаниями, помогающими в лечении нервных расстройств. Из случаев депрессии, установленных врачами первичной медико-санитарной помощи, до 50% – ошибочны. Депрессия может иметь фатальный исход, если диагностируется и лечиться не правильно!

Конечно, некоторые люди поправляются и после лечения у врача первичной медико-санитарной помощи. Им ставится правильный диагноз, а если посчастливиться, помогает первое же выписанное доктором лекарство.

Короче говоря, разумно начать с обращения к врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении расстройств психического здоровья, чтобы найти лучший план лечения именно для вас.

Важная роль первой помощи

Имейте в виду, что первичная медико-санитарная помощь обязательна. Во время нее врач исследует вас на предмет возможных нервных расстройств, а также других болезней, симптомы которых напоминают симптомы депрессии. Когда будет определено, что вы вполне здоровы, но, возможно, имеете нервное расстройство, врач должен дать направление к квалифицированному специалисту. Если доктор не предлагает этого, настаивайте. В конце концов, вы платите за услуги. Вы имеете право на лечение у квалифицированного специалиста.

Психиатр и психолог

Итак, к какому доктору пойти, чтоб быть уверенным, что вашим лечением займется действительно эксперт? Хотя есть некоторые разногласия по поводу того, являются ли психотерапия, медикаментозное лечение или комбинация лучшими для лечения от депрессии, есть врач, который имеет право лечить депрессию и прочие нервные расстройства, используя лекарства: психиатр. Психолог специализируется на разговорной терапии и тоже способен лечить депрессию, но он не имеет право назначать медицинские препараты!

Если не уверены в том, что вам необходимы лекарства, лучше начать лечение под присмотром психиатра. Если видите, что помогают беседы с врачом, можете поговорить и с психотерапевтом, эти врачи практикуют такой вид лечения, хотя некоторые могут перенаправить вас к другому врачу.

Терапевты и психиатры используют множество разных подходов. Некоторые акцентируют внимание на практических сиюминутных проблемах, другие идут глубже, исследуя события вашего прошлого, которые могли бы спровоцировать имеющуюся депрессию. Существуют конкретные формы психотерапии, которые, как было показано, полезны для депрессии — такие как когнитивная поведенческая терапия или межличностная психотерапия. Многие терапевты используют сочетание стилей. Когда вы впервые поговорите с потенциальным психотерапевтом или психиатром, спросите о его или ее подходе, чтобы узнать, подходит ли это вам и вашему состоянию.

Что делать, если лечение не помогает?

После того, как вы нашли врача, нужно дать терапии и лекарствам возможность поработать. Улучшение состояния требует времени, часто нескольких месяцев. Лечение депрессии может быть затруднено вначале. Открытие кому-то очень личных вещей из вашей жизни – дело непростое. Но большинство людей все же поправляются после терапии.