Картофель: польза и вред для организма

Индийские племена более 10 тысяч лет назад включили в свой рацион такой плод, как картофель. Со временем его клубни попали и в другие страны мира, но не все спешили ввести его в свой рацион. Некоторые старались украсить свои прически цветками картофеля, другие украшали клубни во дворцах.

В Россию клубни картофеля попали благодаря Петру I. Но изначально его подавали только в знатных семьях. Сейчас его считают вторым хлебом, и сложно представить меню без картофеля.

С самого появления этого плода люди рассуждают о его пользе и вреде, о чем рассказано в данной статье. Как различить хороший картофель от плохого, какими полезными свойствами он обладает?

Польза картофеля

За счет богатого состава картофель является полезным и питательным. Данный продукт идет как противовоспалительный в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также его рекомендуют диетологи. Это основной источник калия, который нормализует работу сердца и выводит лишнюю воду из организма. Картофельную диету назначают при почечной недостаточности. При заболевании печени он также полезен. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, и именно картофель в этом отличный помощник, ведь его мы употребляем в пищу чаще остальных продуктов, которые содержат витамин С. Полисахариды, содержащиеся в крахмале, обладают самым питательным веществом.

Полезные элементы картофеля:

  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C1, B1, B2, PP;
  • углеводы;
  • фосфор.


Состав картофеля:

  • 79% воды;
  • 17% крахмала;
  • 1% золы;
  • 3% азотистых соединений;
  • 2% белка.

Самым полезным является картофель в запеченном виде, отваренный в мундире. Если клубни молодые, то отварить его нужно в кожуре – так будет намного полезнее. Чистить картофель необходимо перед самым приготовлением, чтобы сохранить полезные свойства. Если залить плоды холодной водой, то витамины и нужные для организма элементы растворятся в воде. Картофель в кожуре является самым полезным.

Картошка

Вред картофеля

Несмотря на то, что в составе картофеля содержится большое количество питательных веществ, в него также входит соланин – ядовитое вещество, которое содержится на цветках, стеблях, ростках и самих клубнях. Оно является опасным для организма и может привести к отравлению.

Если при хорошем освещении на клубне заметен зеленый оттенок, то зеленые части перед употреблением лучше удалить. Чем больше зеленого оттенка на картофеле, тем более ядовитым он является. Плод начинает менять цвет от длительного хранения и попадания солнечных лучей на клубни, поэтому хранить его нужно в холодном помещении.

Симптомы, вызванные старым картофелем:

  • головокружение, обмороки;
  • расстройство нервной системы;
  • боли в животе, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • одышка, судороги.

Все это может вызвать старый картофель, который пролежал больше трех месяцев.

При беременности соланин является опасным, так как в нем содержится много тератогенов, которые вызывают врожденные пороки у младенцев.

Если картофель употреблять в большом количестве, это может привести к прибавке веса. Вредным является картофель, который готовится во фритюре или жарится в большом количестве масла. Обильное употребление такого картофеля может привести к заболеваниям печени, почек, желчного пузыря и желудка.

Покупая картофель, обращайте внимание на цвет клубней, чтобы они не были зелеными, плохой формы и без ростков. Если плод свежий, он будет сухой, гладкий и без бляшек. Желательно приобретать плоды небольших размеров.

Диетологи рекомендуют картофельную диету, но ею не следует злоупотреблять. В день нужно съедать не более 200 г отварного или печеного картофеля.

Лучший картофель – органичный. Тщательно выбирая клубни этого плода, вы заботитесь о своем здоровье.