Кефир: польза и вред для организма

Кефир – молочный продукт, обладающий большим количеством полезных компонентов. Диетологи рекомендуют употреблять его в период похудения. Также он используется в других полезных целях. Кефир содержит:

  • пробиотики;
  • витамины;
  • жиры;
  • микроэлементы (йод, железо, цинк, фтор, калий и многие другие);
  • холестерин;
  • органические кислоты;
  • углеводы.

Польза

В составе кефира содержатся пробиотики. Это бактерии, которые при попадании в полость кишечника положительно влияют на микрофлору, а также ускоряют процесс усвоения пищи. Такая польза объясняется содержанием белка. При ежедневном употреблении 500 мл кефира можно пополнить запасы протеина, который нужен организму человека.

Специалисты акцентируют внимание на том, что кефир:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет постоянную усталость;
  • способствует нормализации сна;
  • активизирует процесс выработки пищеварительных соков;
  • нормализирует работу нервной системы;
  • очищает желудочно-кишечный тракт;
  • оказывает на организм мочегонное действие;
  • способствует утолению жажды.

С большой пользой кефира трудно поспорить, поскольку это подтвержденный факт. Специалисты рекомендуют употреблять напиток при отечности, повышенном уровне артериального давления, недугах поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Подтверждена польза этого кисломолочного продукта при борьбе с избыточным весом. Людям, которые хотят привести свое тело в норму и сбросить лишние килограммы, нужно ежедневно пить кефир, лучше – перед сном. Этот напиток хорошо усваивается организмом, поэтому его желательно пить пожилым и детям. Также его рекомендуют употреблять в период восстановления после болезней.

С помощью кефира можно управлять своей пищеварительной системой. Если необходим слабительный эффект, то стоит пить свежий кефир, в противном случае – немного «состаренный».

Не стоит употреблять кефир женщинам в период беременности и лактации. Он противопоказан тем, у кого есть непереносимость к компонентам, содержащимся в нем. Отдельные противопоказания касаются людей, страдающих диареей.

Кефир

Кефир позволяет справиться с бессонницей, и этот факт научно доказан. В его составе присутствует ароматическая аминокислота триптофан, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Если употреблять кефир натощак, можно добиться улучшения перистальтики и микрофлоры ЖКТ. Люди, страдающие утренними запорами, должны пить кефир на ночь. Если вместо ужина выпивать стакан кефира, то можно не только улучшить самочувствие, но и избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, одному стакану кефира под силу решить самые различные проблемы.

Вред

Кефир – это продукт, образующийся в процессе брожения. В нем содержится этиловый спирт. Содержание маленькое, поэтому спирт не причинит ущерб организму. Исключение – беременность: даже такое маленькое количество этилового спирта может навредить здоровью малыша.

Чтобы не причинить вред здоровью, не стоит употреблять кефир с другими кисломолочными продуктами. При попадании в организм разнообразных молочных белков начинается несварение желудка. В зависимости от организма несварение может быть сильным или слабым.

Риск несварения возможен при употреблении продукта не первой свежести. Не рекомендуется приобретать кефир в большом объеме и долго хранить его в холодильнике. Лучше приобретать кефир, который хранится не больше чем две недели – в таком продукте содержится наименьшее количество консервантов.

Несмотря на пользу, нежелательно пить только кефир, исключив другие продукты питания. Этот напиток не обеспечит организм всеми необходимыми веществами, можно подорвать свой иммунитет.