Косметический шов после кесарева

Кесарево сечение относится к полостному типу операций, оно предусматривает определенные разрезы группы мягких тканей с целью извлечения ребенка из материнской утробы. После выполнения необходимых манипуляций, разрушенные ткани женского организма должны быть соединены (ушиты) с применением соответствующих шовных материалов. Существуют прямые медицинские показания, по которым будущей матери назначают операцию кесарева сечения. Вот лишь некоторые из них:

  • большие размеры плода;
  • деформации таза, при которых нормальные естественные роды невозможны;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • другие проблемы со здоровьем будущей матери, при которых невозможно нормально доносить малыша.

Безусловно, каждой молодой матери будет приятно, если операция по поводу кесарева сечения пройдет для нее незаметно. Речь идет о косметической стороне вопроса. К счастью современные технологии позволяют скрыть все дефекты и сделать шов после кесарева сечения практически невидимым. Здесь следует отметить, что многие женщины желают минимизировать на своем теле рубцы или другие визуальные дефекты после операции. Но с чисто психологической точки зрения сразу после родов их обычно беспокоит совсем другой вопрос. В конце концов операция и ее последствия не вызывают таких неприятных эмоций как то, что новорожденного ребенка первым увидит супруг, а не она. Послеоперационные рубцы остаются лишь своеобразным напоминанием о пережитом.

Восстановление матки

Рассечение матки, как правило, выполняется внизу в поперечном направлении. Так можно добиться низких кровопотерь в процессе операции и свести к минимуму время на заживление и полноценное восстановление всех функций. Наложению косметического шва предшествует восстановление целостности матки. При этом главная задача заключается в обеспечении таких условий, при которых в недалеком будущем женщина сможет повторно выносить и родить ребенка. Матку сшивают рассасывающимся материалом непрерывным одно- или двухрядным швом.

В среднем время рассасывания шва, выполненного при помощи викрила или дексона, составляет около 100 дней. В различных клиниках могут использоваться самые разнообразные шовные материалы и методы восстановления матки. Несмотря на это, в абсолютном большинстве случаев достигаются отличные результаты.

Как выполняют косметический шов?

Кесарево сечение может выполняться двумя способами. Все зависит от ориентации разреза. Его можно сделать горизонтально или вертикально. При вертикальном рассечении, также именуемом срединной лапаротомией, производится наложение узловых швов. Они обеспечивают быстрое заживление и прочность тканей. Этот способ в наше время не находит широкого применения.

Горизонтальное рассечение является более распространенным. В этом случае вшивание проводят внутрикожным методом, который гарантирует очень хороший косметический эффект. Рассасывающиеся нити позволяют получить высокую прочность шва и исчезают через несколько месяцев.

Косметический шов после кесарева

Что происходит после операции?

Первые несколько дней после кесарева сечения женщина испытывает интенсивные болевые ощущения, которые вызваны внушительными повреждениями мягких тканей. В такой ситуации невозможно обойтись без обезболивающих препаратов. Тем не менее, уже спустя сутки после оперативного вмешательства будет полезно вставать с постели под наблюдением врачей.

Их задача на этом этапе заключается в тщательном контроле за состоянием швов, отсутствием в них воспалительных процессов. На этом этапе женщине обычно рекомендуют пользоваться специальным бандажом, с помощью которого блокируются излишние движения органов и тканей в зоне операционного поля. Этот бандаж ей также придется носить некоторое время после выписки из клиники.

Пока роженица после кесарева сечения пребывает в условиях стационара, ей ежедневно проводят обработку швов антисептическими средствами с последующим наложением специальной повязки. Последняя должна исключать прямой контакт зоны швов с окружающей средой. Если операция проводилась с использованием материалов, которые естественным образом не рассасываются, то такие швы снимаются примерно через неделю после оперативного вмешательства.

Вполне естественно, что в первую очередь женщин интересует вопрос заживления швов после операции. Если не было никаких осложнений, то через пару месяцев шов уж точно потеряет свою приметность. Шовный материал постепенно исчезает, не причиняя при этом женщине каких-либо неудобств. Пройдет два года и шов становится визуально незаметным. Если очень хочется избавиться от шва на все сто процентов, то на помощь приходит современная пластическая хирургия. С такой задачей она способна справиться на «отлично».