Кунжутное семя. Польза и вред. Как принимать?

На территории Африки, Индии, Азии, а также в других восточных странах занимаются выращиванием кунжута. Семена кунжута активно используются в самых различных отраслях. На фоне такой популярность возникает вполне логичный вопрос относительно вреда и пользы данного продукта.

Польза

Если спросить первого попавшегося человека, что он знает о кунжуте и где он используется, то первое, что чаще всего приходится слышать, так это то, что он используется в кулинарии. И это совсем не удивительный ответ на поставленный вопрос, поскольку чаще всего мы видим семя кунжута именно в качестве присыпки на выпечке.

Помимо этого из кунжута производится очень вкусная и ароматная халва, которая несет для организма намного больше пользы, чем та халва, которая изготовлена из арахиса и семян подсолнечника. На самом деле польза семян кунжута намного больше, чем может себе представить человек!

1Антиоксидантные свойства. Кунжут относится к категории масличных культур. В нем содержится около 55 % масла. Самым полезным и известным компонентом кунжута, который часто на слуху у людей – сезамин. Этот компонент является очень сильным антиоксидантом. В виду того, что сезамина в кунжуте очень много, то кунжутное масло могут называть сезаминовым. Но на самом деле это одно и то же.

2Антиатерогенные свойства. Специалисты утверждают, что сезамин является незаменимым в процессе профилактики развития атеросклероза. Своим действием он понижает содержание организме так называемого «плохого» холестерина. Также он существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Ввиду того, что современное человечество страдает именно от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, то о пользе кунжута должен быть осведомлен каждый, и его следует регулярно употреблять в пищу в нужном количестве.

3Иммуностимулирующие свойства. Еще одним не менее ценным и полезным компонентом, входящим в состав кунжута и оказывающим огромную пользу организма человека, является фитин. Он восстанавливает в организме баланс минералов, а также существенно повышает уровень иммунитета. Благотворное влияние на процесс обмена веществ оказывает такой компонент кунжута как тиамин. Помимо этого он положительно влияет на укрепление центрально нервной системы.

4Седативные свойства. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу семена кунжута как можно чаще, поскольку это дает возможность ускорить процесс лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, а также существенно улучшает работу головного мозга. Семя кунжута помогают справиться с бессонницей и дают возможность намного легче переносить влияние стрессовых ситуаций.

5Эстрогеноподобные свойства. В виду того что в составе семян кунжута содержится высокое количество фитоэстрогенов, они полезны для представительниц прекрасного пола. Если употреблять их в возрасте от 40 лет, то это даст возможность не только облегчить протекания климакса, но и отсрочить время его наступления. Кроме этого волосы и ногти становятся намного сильнее.

В составе семян кунжута содержатся также такие лечебные вещества:

  • витамины;
  • белок;
  • аминокислота;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пищевые волокна.

Все эти вещества очень положительно сказываются на состоянии костей. Они существенно улучшают состав крови и регулируют уровень сахара.

Вред

О семенах кунжута можно сказать, что они не только полезны, но и вредны. То есть вред и польза в одном флаконе. Учитывая этот факт необходимо изначально тщательно изучить весь вред и пользу от данного продукта, и только в том случае, когда для вашего здоровья нет никаких противопоказаний, можно приступать к использованию. Если же сомнения есть, то правильнее всего проконсультироваться со специалистом.

О его свойствах можно сказать, что для одних они приносят пользу, а для других вред. Например, семя кунжута положительно сказываются на способности крови к свертываемости. Для одних людей это очень хорошо, но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов, это несет угрозу для жизни.

Категорически противопоказано использовать в пищу семя кунжута в следующих случаях:

  • Проблемы с почками, а в особенности мочекаменная болезнь.
  • Гастрит, особенно с повышенной кислотностью. В таком случае необходимо каждый день употреблять не больше 2 чайных ложки и делать это следует только после употребления пищи. Если принять на голодный желудок, то возможен риск появления тошноты и рвоты.
  • Проблемы с работой желчного пузыря.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • Период беременности и лактации.

Как принимать?

Чтобы от кунжута была только польза, а не вред, необходимо принимать его правильно. Лучше всего перед употреблением семена не поддавать обработке, то есть кушать сырыми. И очень важно делать это только после приема пищи. Желательно предварительно вымочить их на протяжении небольшого периода времени в молоке или воде.