Кунжутные семечки. Польза и вред, как принимать

От Вавилона до Дальнего Востока люди тысячелетиями ели семена кунжута и использовали их в медицине. Индуистская культура рассматривает их как «символ бессмертия» и использует их масло в молитвах и ритуалах, связанных со смертью.

Согласно аюрведической (древнеиндийской) медицине, масло, помещенное в ноздри, может облегчить беспокойство и бессонницу; при массаже головы или в виде клизмы, оно может избавить от головной боли. Масло также используется в традиционной медицине в качестве местного лечения кожных заболеваний, антибактериальной жидкости для полоскания рта и слабительного, а также для облегчения лактации и менструальных судорог. Китайские травники рекомендуют есть черные семена кунжута, чтобы устранить помутнение зрения, звон ушах и головокружение.

Что представляют собой семечки кунжута?

Семена кунжута – крошечные вкусные семечки, которые можно увидеть на рогаликах, хлебных палочках и булочках для гамбургера. Эти семечки являются заметным источником питательных веществ: белка, железа, цинка, меди, витамин Е, тиамина, кальция, магния и марганца. Также кунжут содержит уникальные лигнаны (сесамин и сезамолин), фитостеролы (преимущественно B-ситостерин), клетчатку и другие потенциально полезные соединения.

Вес примерно половины семян составляет жир, в основном ненасыщенный. В трех столовых ложках содержится около 160 калорий, 14 г жира, 5 г белка и 4 г клетчатки.

Семена, которые различаются по цвету от желтовато-коричневого до черного в зависимости от типа и подготовки, растут в стручках растения Sesamum indicum, уроженца Индии и Африки. Когда они созревают, раскалываются при малейшем прикосновении, освобождая семена, поэтому есть одно возможное объяснение выражения «открытый кунжут» (этот признак ведет к потерям урожая, поэтому ученые разработали устойчивые к разрушению разновидности). Каждое зерно содержит 50, 100 и более семян. Семена обычно обмазаны (пропитаны для удаления наружной шелухи) и слегка жареные, что придает им ореховый вкус и более коричневый цвет.

Семена кунжута являются источником многих витаминов группы В, которые необходимы для здоровья эритроцитов, энергии и метаболизма. Семена кунжута также содержат ряд минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен. Эти минералы поддерживают здоровье костей, развитие и работу эритроцитов, иммунную систему и баланс жидкостей. Однако не нужно ограничивать себя едой лишь этих семян, ведь есть и другие вкусные и питательные продукты.

Состав

1Здоровые жиры. Посыпьте семена кунжута поверх пропаренных овощей или обезжиренного жареного масла, чтобы добавить хруста и здорового жира. В 28 г семян кунжута содержится 13 г жира, но лишь 2 г из этого количества является нездоровым насыщенными жиром. Остальная часть жира в семенах кунжута – ненасыщенный жир, который может помочь снизить уровень холестерина при использовании вместо насыщенного жира. Жиры также могут сделать пищу приятнее, так как будут придан вкус, а времени для переваривания потребуется больше.

2Белок. В 28 г семян кунжута содержится 5 г белка. Семена кунжута подходят вегетарианцам, желающим добавить в рацион больше белка. Смешивание тахини, земляной пасты семенного кунжута, с нутом, оливковым маслом и лимонным соком дает хумус – источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, которые наше тело не может производить самостоятельно.

3Фитостеролы. Среди наиболее часто употребляемых семян и орехов семена кунжута содержат самое большое количество растительных фитостеролов – соединений, встречающихся в растениях в природе, помогающих ингибировать поглощение диетического холестерина. Фитостеролы также могут помочь снизить риск развития определенных видов рака.

Использование

Семена кунжута используются по-разному: добавляются в булочки при выпечке, смешиваются с салатами, ими приправляется жареный картофель. Греки используют семена кунжута, чтобы делать торты, а в Африке они являются основным ингредиентом сладкого печенья.

Сладкие и вкусные азиатские рецепты из Японии, Кореи и Китая часто велят нам использовать семена кунжута. Еще семена можно измельчить и использовать полученный порошок в качестве добавки к коктейлям. Кунжутное масло – очень популярное и эффективное натуральное средство для поддержания здоровья. Оно используется как для растирании, так и в качестве противовоспалительного вещества.

Противопоказания

Поскольку кунжут повышает свертываемость крови, люди с повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями лучше избегать употребления зерен. Также кунжут нельзя есть лицам с мочекаменной болезнью.

Здоровому человеку в день рекомендуется есть 2-3 чайные ложки кунжута.