Куриный бульон: польза и вред

Как многие знают, куриный бульон использовался нашими бабушками как лекарство при любых заболеваниях. В настоящее время ученые решили его исследовать и установить на самом ли деле он, так полезен, как считалось раньше.

kurinyj-bulon-polza-i-vred

Польза куриного бульона

Для начала разберем, что же содержится в курином бульоне. В курином мясе как и в любом другом присутствуют витамины (В1, В12, В2, В6, В9, Е, Н) и многие минеральные вещества. Большая их часть при варке переходит в бульон, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря этому свойству куриный бульон начинают употреблять после операций на брюшную полость.

Так же его рекомендуют пить при простудных заболеваниях и гриппе. Куриный отвар полезен при переломах. Ученые подтвердили указанную выше пользу, и объяснили, что куриный отвар затормаживает развитие вредных микроорганизмов, тем самым дают организму время для восстановления.

Диетологи советуют применять куриный отвар желающим похудеть, так как у него наименьшая калорийность из мясных бульонов. Детям куриный бульон рекомендуют вводить с года. А кормящим мамам желательно воздержатся от употребления бульона во избежание аллергии у грудничка.

Вред куриного бульона

Как и любой другой продукт, он может быть не только полезным, но вредным. Пользу мы выяснили, теперь обсудим вред.

Куриный бульон не рекомендуют пить людям, у которых наблюдаются язвы, при подагре и мочекаменной болезни. При двух последних бульон лучше всего вообще исключить. При остальных можно уменьшить наносимый вред. Например: варить цыплят, филе, грудку и снимать кожу. Не использовать для отвара кости и все возможные субпродукты. Сливать первый бульон. В пищу использовать второй или третий. Для увеличения полезности в бульон лучше добавлять различные овощи и зелень.

kurinyj-bulon-polza

Что же касается различных бульонных кубиков. Их вообще следует исключить из рациона, потому что в них кроме ароматизаторов, усилителей вкуса и мясного порошка больше ничего нет.

Лучше всего для куриного бульона использовать домашнюю птицу, а не купленную в магазине. На 1 килограмм мяса нужно использовать 2 литра воды и примерно 110 грамм овощей. Специи лучше не добавлять только соль по вкусу. Если в бульон добавить домашнюю лапшу, то получиться очень сытный и вкусный суп.