Масло амаранта: польза и вред, как принимать

Масло амаранта – жидкая субстанция, извлекаемое из зерна амаранта. Подобно амарантовому зерну, его масло содержит уникальные компоненты, нечасто встречающиеся в природе.

Древние греки называли амарант, «амарантос» или «тот, кто не засыхает», поскольку его цветы сохраняют свой яркий цвет даже после гибели. В Индии амарант потребляется как популярный овощ, и более известен как Чолаи.

Желто-золотистое масло амаранта имеет приятный аромат и вкус. Среди привлекательных характеристик продукта: вплоть до 8%, сверх питательного сквалена. Амарантовое масло содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е, содержит минералы.

Состав амарантового масла

Амарантовое масло состоит из следующих компонентов:

  • 40-50%; 18:2 (омега-6) линоленовая кислота.
  • 20-26%; 18:1 (омега-9) олеиновая кислота.
  • 16-22%; 16:0 пальмит.
  • 2-5%; 18:1 стеариновая кислота
  • 4-8% сквален.

Масло амаранта содержит также большое количество витамина Е. Не только токоферола, но и токотриенола.

Высокое содержание сквалена

Сквален является сверх питательным и мощным антиоксидантом, на самом деле он может быть одним из самых полезных антиоксидантов. У всех нас есть сквален в коже, которая помогает удерживать кислород. Также сквален обеспечивает питание кислородом клеток и органов. У новорожденных младенцев наибольшее количество сквалена, с возрастом оно уменьшается. В возрасте 25 лет количество сквалена в нашем теле значительно снижается, и становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом по мере старения.

Многие люди знают о пользе сквалена и отличном его действии на кожу. Но многие не знает, в чем сквален содержится.

Масло амаранта

Много ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты можно разбить на два типа: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Амарантовое масло содержит примерно 46-50% линолевой кислоты, которая представляет собой полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту. Линолевая кислота не может синтезироваться организмом и, следовательно, является важным питательным компонентом, который в основном поддерживает каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при:

  • диабетической невропатии;
  • ревматоидном артрите;
  • аллергии;
  • дефиците внимания/гиперактивности;
  • раке молочной железы;
  • экземе;
  • гипертонии;
  • симптомах менопаузы;
  • рассеянном склерозе;
  • масталгии;
  • остеопорозе и предменструальном синдроме.

Около 22-26% ненасыщенных жирных кислот в масле являются олеиновой кислотой. Она классифицируется как мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Считается одним из самых здоровых источников жира. Олеиновая кислота показала, что оказывает положительное влияние на раковые, аутоиммунные и воспалительные заболевания и способствует затягиванию ран.

Витамин Е обладает Большие количества витамина Е

аналогичными антиоксидантными эффектами, такими как сквален. В основном существуют два типа витамина Е: токоферол и токотриенол. Большинство витамина Е – токоферол – очень ограниченный в природе. Недавние исследования показывают, что токотриенол является типом витамина Е, который имеет потрясающие преимущества для здоровья. Масло амаранта содержит токоферол и токотриенол, что добавляет к нему еще одну уникальную характеристику.

Витамин Е обладает такими же преимуществами, как и сквален из-за своих антиоксидантных свойств. Витамин Е сочетается с кислородом и разрушает свободные радикалы. Это помогает защитить полиненасыщенные жиры (линолевую кислоту) и другие чувствительные к кислороду соединения, такие как витамин А, от повреждения окислительными реакциями организма. Токотриенол является типом витамина Е, который станет следующей Омегой 3. Токотриенолы могут вылечить безалкогольное жировое заболевание печени, облегчить конечную стадию заболевания печени, улучшить функцию артерий. Биодоступные токотриенолы имеют более низкий уровень холестерина.

Большое количество сквалена, ненасыщенных жирных кислот и витамина E представляет собой особую комбинацию питательных веществ, которые раньше не наблюдались в природе. Это трио – нераскрытая тайна масла амаранта.

Предостережения

Осторожным в применении масла нужно быть людям с:

  • повышенным содержанием холестерина в сосудах.
  • хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчнокаменными болезнями.
  • хроническим панкреатитом.
  • язвой двенадцатиперстной кишки.
  • частыми расстройствами желудка, поносами, диареями (из-за слабительного эффекта масла).

Масло амаранта для кожи и волос

Один-два раза в день, после душа или перед сном чистыми руками возьмите три капли масла, разотрите и вотрите в кожу лица круговыми движениями, не закрывая глаз. Убедитесь, что вы покрываете все лицо маслом. Он быстро впитается в кожу.

Масло амаранта увлажняет кожу и заставляет ее светиться!