Мази после ринопластики

Ринопластика – одна из самых сложных операций. Она отличается высокой травматичностью и сопровождается долгим периодом реабилитации в связи с тем, что лицо в целом и нос в частности содержат много сосудов и мягких тканей. Кроме того, нос имеет обширное сосудистое сплетение, которое нужно для того, чтобы вдыхаемый воздух согревался и очищался перед поступлением его в легкие.

Реабилитация после ринопластики делится на несколько этапов:

1 этап – фиксация тканей носа до появления костной мозоли (первые 10-14 дней). Сопровождается массивными отеками век, щек, подчелюстной области, гематомами (первые 5 дней), и постепенным их исчезновением. Требует ношения гипсовых лангет или перевязи.

2 этап – стадия созревания точек окостенения и формирования зрелой костной ткани (14 дней – 2 месяца) Сопровождается постоянством костного каркаса носа за счет сформированной неструктурированной кости. В это время пациент уже не носит фиксирующие приспособления, однако сохраняется переходящая отечность мягких тканей по утрам и вечерам.

3 этап – стадия окончательного заживления (2 месяца – 1 год). Часто завершается до 6 месяцев, что необходимо для восстановления сосудисто-нервных сплетений и восстановления проводимости нервных волокон в зоне вмешательства. Сопровождается незначительной отечностью, не имеющей постоянной локализации.

Траумель

Чтобы уменьшить отеки и улучшить заживление тканей, можно использовать такие средства:

  1. Траумель-С в форме мази. Препарат содержит растительные компоненты и оказывает роль иммуномодулятора. Он имеет противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие, а также ускоряет процессы регенерации тканей. Такое действие Траумель-С обусловлено тем, что он способствует восстановлению капиллярного кровотока. За счет оттока крови с продуктами воспаления, а также притока артериальной крови, богатой питательными веществами и кислородом, происходит активация тканевого иммунитета и быстрая регенерация тканей. При массивных отеках Траумель-С следует наносить на отечные участки 5-6 раз в сутки, в период остаточных отеков – 2-3 раза в день. Лечение проводится курсами длительностью 2-4 недели.
  2. Гепариновая мазь. Обладает выраженным противосвертывающим действием, за счет чего улучшает местное кровообращение в зоне отека. Гепарин препятствует появлению тромбов, которые могут возникнуть в зоне отека, что способствует оттоку продуктов воспаления и притоку обогащенной кислородом крови. Таким образом, гепариновая мазь налаживает микроциркуляцию в области отека и способствует быстрому заживлению раны.
  3. Троксевазин мазь. Имеет выраженное антиоксидантное действие, препятствует тромбообразованию за счет нарушения склеивания клеток крови, блокирует выброс медиаторов воспаления, налаживает микроциркуляцию в пораженной области за счет повышения времени венозного наполнения. Таким образом, как и гепариновая мазь или Траумель-С, он налаживает капиллярной кровоток, что способствует быстрому заживлению раны. Препарат используют дважды в день, втирая в зону отечности легкими массирующими движениями.