Микроволновка: вред и польза (мнение экспертов)

Сегодня бытовая техника играет огромную роль. Трудно представить свою жизнь без микроволновки. Это полезный помощник, но восхищение затмевается возникающей информацией о том, что данный вид кухонной техники негативно влияет на здоровье человека.

Микроволновая печь работает за счет сильного магнетрона. Его задачей является преобразование электрической энергии из сети в электрическое поле сверхвысокой частотности (2450 МГц). Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в пище. Начинается их колебание с большой частотой, в результате чего происходит нагревание продуктов.

Вредит ли микроволновка здоровью?

Эксперты утверждают, что энергия, попадающая в продукты, превращается в тепло, и не остается никакой энергии. Данный факт подтвержден законами физики. Это касается тех случаев, когда используется полностью исправная микроволновка.

Если агрегат имеет треснутое стекло, а дверцы закрываются негерметично, то микроволны выходят наружу. Это несет опасность для здоровья человека. Если вокруг дверцы есть небольшие щели, это и есть источник облучения. Специалисты акцентируют внимание на том, что в момент приготовления пищи нельзя находиться с торцевой стороны печки, что особенно касается беременных и детей.

Меры безопасности

При покупке микроволновки выбирайте известные марки. Такие производители уделяют большое внимание постоянному совершенствованию товара, под которым понимается контроль уровня излучения. Этот показатель соответствует существующим стандартам в области здравоохранения.

Специалисты рекомендуют использовать во время приготовления пищи только безопасную посуду, изготовленную из стекла, керамики, глины и пластмассы. Это должна быть жаростойкая посуда, выдерживающая температуру нагревания около 140 градусов.

Нельзя использовать посуду из хрусталя, металла, дерева, фарфора, нетермостойкую посуду и ту, на которой присутствует металлический узор.

Вред микроволновки

Существуют правила безопасности, придерживаться которых рекомендуют эксперты, чтобы не причинить своему здоровью вред.

  1. В процессе приготовления овощей, фруктов, сосисок в кожуре нужно сделать в кожице несколько проколов, что предотвратит «взрывание».
  2. Запрещается готовить и даже просто подогревать в микроволновой печи яйца – они имеют свойство разрываться. Это может происходить с такой силой, что дверца оторвется. Яйцо может разорваться не внутри микроволновой печи, а прямо в руках.
  3. Запрещено разогревать в микроволновой печи масла и жиры. Они могут резко закипеть и загореться, есть высокая вероятность обжечься.
  4. Посуда из дерева может воспламеняться.
  5. Нельзя ставить в микроволновку герметично закрытые банки и другие емкости.
  6. Нельзя готовить пищу в посуде из металла.
  7. Не допускайте перегрева пищи.

Так как микроволновые печи сравнительно недавно стали популярными, пока нет достоверных данных о вреде этого агрегата. Однако нужно точно соблюдать меры осторожности, которые просты и понятны.

Важно соблюдать дистанцию от микроволновой печи до человека в момент ее работы, которая равна минимум двум метрам. Не нужно находиться в торце включенной печи. Также не стоит использовать поврежденную микроволновую печь. Ремонтом должны заниматься специалисты, а самому это сделать не стоит.

Каким образом микроволновка влияет на организм человека? Это положительное или негативное влияние? Специалисты не прекращают изучать тип влияния микроволновых печей на организм человека. Еще не удалось прийти к окончательным выводам. Тем временем необходимо использовать только полностью исправную технику и никогда не забывать о безопасности.