Неотложная помощь при анафилактическом шоке. Алгоритм действий

Анафилактический шок – это тяжелая аллергическая реакция, которая имеет стремительную скорость протекания. Она возникает после того, как в организм повторно попадает аллерген. Анафилактический шок несет большую опасность, поскольку существует высокий риск летального исхода.

Как ни странно, но склонность к развитию анафилактического шока в большей степени присутствует у молодых людей. Очень важно знать правильный алгоритм действий в случае его развития. От того, настолько быстро и правильно будет оказана первая медицинская помощь, зависит жизнь человека.

Алгоритм действий при анафилактическом шоке:

1. Необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее поступление в организм человека аллергена. Для этого следует прекратить инъекцию, если реакция вызвана уколом. Если виной стал укус насекомого, нужно отсосать яд и устранить жало.

Средство от выпадения волос

2. Больного необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность. При этом голову следует повернуть на бок, поскольку существует риск западания языка и рвоты.

3. В помещение, где находится человек, нужно обеспечить свободный доступ свежего воздуха.

4. Выше того места, где был совершен укус, нужно наложить жгут.

5. Поскольку при анафилактическом шоке человеку становится холодно, падает температура тела, необходимо укутать его теплым одеялом. Если есть возможность, можно нагреть несколько грелок и подложить под больного.

6. На место укуса рекомендуется положить что-нибудь холодное – например, лед или холодный компресс.

7. Вокруг места укуса или укола необходимо сделать уколи из раствора адреналина с концентрацией 0,1 %.

8. Чтобы вывести пострадавшего из коллапса, необходимо осуществлять введение в организм адреналина. Делается это внутримышечным способом и маленькими дозами по 0,5 мл в различные части тела. Уколы делаются с интервалом 10-15 минут.

9. Следует делать внутримышечные инъекции по 1 мл преднизолона или гидрокортизона.

10. Помимо этого, нужно применять антигистаминные лекарственные средства (димедрол, супрастин).

11. Если после проведения вышеупомянутых действий изменений в лучшую сторону не наблюдается, следует ввести в организм 1 мл адреналина на основе физ. раствора. Введение проводится внутривенно.

12. На протяжении всего времени оказания неотложной помощи необходимо постоянно контролировать пульс и уровень артериального давления.

13. В случае если основной причиной развития анафилактического шока стал пенициллин, необходимо проводить внутримышечное введение около 10000000 единиц непенициллиназы в соответствии с 2 мл физиологического раствора.

Все вышеописанные меры проводятся в обязательном порядке при анафилактическом шоке с целью сохранения жизни человека. Даже если ему станет лучше, госпитализация пациента в медицинское учреждение является обязательным условием.

Рекламный баннер