Облепиха — польза и вред для здоровья

Желтые ягоды облепихи с терпким вкусом, произрастающие на невысоких кустах, известны почти всем еще с детского возраста. Это растение довольно неприхотливо и распространено практически по всему миру. Но мало кто знает, что облепиха еще с древних времен буквально по частям разбиралась на лечебные цели.

Так древние греки с ее помощью лечили лошадей, а на Тибете шли в ход не только плоды, но и кора, корни и листья. Полезных свойств у облепихи достаточно много, так как в ней содержится около двух сотен активных веществ в комплексе с жирными кислотами.

О пользе облепихи

Одним из самых полезных в облепихе является витамин С, количество которого просто зашкаливает. Именно этот витамин благотворно влияет на:

  • работу желчного пузыря,
  • кроветворную систему,
  • прочность кровеносных сосудов,
  • функцию щитовидной железы.


Еще пара составляющих облепихи, таких как тиамин с рибофлавином крайне позитивно сказываются на нервной системе. Они способствуют избавлению от стрессов и повышают общий тонус.

Что касается облепиховых листьев, то содержащиеся в них вещества окажутся весьма кстати при диарее и для избавления от стоматитов.

Очень полезно это растение в детском возрасте, облепиха – это мультивитаминный препарат, который благотворно повлияет на рост и развитие детского организма. Достаточно вспомнить, что в ней содержатся кальций, железо, серотонин, бета-каротин, аскорбиновая кислота.

Диабетикам врачи часто советуют употреблять облепиху потому, что витамины В и С помогают поддержать иммунитет, который у таких больных крайне подвержен опасности. В свою очередь витамин К хорошо борется с излишним холестерином, что поможет предотвратить развитие атеросклеротических заболеваний.

Не лишним станет прием облепихи и для тех, кто хочет укрепить свой организм, улучшить его иммунную защиту.

При заболеваниях носоглотки: ринитах, гайморитах, фарингитах отлично себя зарекомендовали лекарственные препараты, изготавливаемые промышленным путем с добавлением облепихи.

С лечебной целью также используют облепиховое масло, которое без труда найдется в ближайшей аптеке. Его лекарственная ценность ничуть не хуже, чем у свежих плодов. Доказано, что этот препарат очень хорошо помогает для заживления ран и при заболеваниях глаз. В частности для избавления от дискомфортных ощущений в виде рези и жжения, а также повышает степень увлажнения глаз. Его хорошо применять для лечения гинекологических заболеваний. После приема облепихового масла улучшается функция сердца, печени, понижается уровень холестерина, что во многом предупреждает возникновение стенокардии и других отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Облепиховое масло рекомендовано для избавления от разного рода воспалительных процессов на коже, оно поможет решить проблемы угревой сыпи.

Приготовить облепиховое масло можно и в домашних условиях. Для этого ягоды отжимают, сушат и заливают соком, полученным в процессе отжима. Через три недели масло готово.

Язвенная болезнь также является одним из диагнозов, при которых рекомендовано масло облепихи. Оно очень позитивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, делая ее менее раздраженной, что ощутимо снижает риск различных обострений.

Может ли облепиха навредить

Несмотря на массу полезных свойств, облепиха будет полезна далеко не всем. Существует несколько противопоказаний к ее употреблению. Из-за наличия большого количества активных веществ облепиха может вызывать рецидивы различных заболеваний. Не рекомендован ее прием в следующих случаях.

  • Ягоды в чистом виде нельзя употреблять больным язвой желудка по причине большого количества кислоты в них. Выжимка при тех же диагнозах рассматривается как полезный продукт.
  • Из-за существенного влияния на кислотность мочи не рекомендуется прием страдающим мочекаменной болезнью.
  • Не рекомендуется облепиха во всех видах людям с явными аллергическими заболеваниями, а также тем, у кого диагностированы какого-либо вида опухоли.
  • Ее нельзя принимать при гепатитах, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, если болезнь пребывает в стадии рецидива.
  • Прием ягод облепихи крайне не рекомендуется сочетать с антикоагулянтами, например, ибупрофеном, так как это чревато внезапными кровотечениями.