Отошла пробка: когда начнутся роды (первая беременность)

Все женщины волнуются перед родами, просто некоторые беспокоятся меньше, а другие больше. Много треволнений вызывает отошедшая пробка. Что при этом делать? Надо быстро ехать в больницу или не обязательно? Так ли протекает процесс? Разные вопросы, – из-за которых ситуация может лишь усугубиться. Особенно тревожатся женщины, у которых беременность первая. Они знают, что пробка должна отходить, но смутно представляют себе, как она выглядит, и как все должно происходить во время ее отделения.

Как отходит пробка?

Процесс отделения пробки проходит по-разному, у рожающих в первый раз, и для тех, кому это не впервой. Канал шейка матки у дотоле нерожавших женщин меньшего диаметра, к тому же его стенки имеют довольно высокую плотность. По этим причинам слизь удерживается очень прочно, и пробка выходит с кровью или частями. Вместе с этим идут структурные изменения канала, при которых отделяются клетки эпителия. Тут могут иметь место небольшие кровотечения. Поэтому ждущие первенца женщины наблюдают сукровицу в густых выделениях, образующихся в малом количестве.

У тех, кто уже рожал, канал шейки матки внутри эластичный. Покровный эпителий разрыхлен, а пространства между клетками могут растягиваться. Так, пробка у женщин, которые уже рожали, отходит быстро и бескровно.

Отход пробки в большинстве случаев безболезненный. Проблемы, правда, могут возникнуть у женщин с поражением канала шейки. Шрамы на ее внутренней оболочке образуются после насильственного расширения, абортов или воспалений при трихомонаде.

Зачем нужна пробка?

С наступлением беременности полость матки должна иметь хорошую защиту от различных воздействий извне. У не беременной женщины в цервикальном канале шейки также есть слизь, которую выделяют цервикальные железы. К овуляции вязкость субстанции снижается, благодаря чему сперматозоиды могут проникать бес преград. Слизь предупреждает попадание в полость матки микроорганизмов, вызывающих болезни.

При беременности пробка закрывает матку и, таким образом, бережет плод от вероятных инфекций. Выглядит пробка, как плотный комок слизи серо-желтого цвета и с красными прожилками. В последнем триместре беременности вязкость слизи, из которой состоит пробка, уменьшается.

Из шейки пробка выходит, когда идет подготовка к родам. Роженица может видеть, что это произошло в туалете или же обнаруживает следы на белье. Если сгусток вышел (быстро или в течение дней), значит, запущен процесс подготовки к деторождению. Шейка в этот период сглаживается и приоткрывается. Происходят единичные сокращения матки. Ничего не естественного, если пробка не выходит до самих родов. У некоторых она выходит вообще при них. На роды это не влияет.

Отошла пробка

Желеобразная пробка целиком заполняет шейку матки. Шеечные железы все время выделяют слизь, благодаря большому количеству в организме эстрогенов и гестагенов, которые отвечают за развитие плода. Пробка не образовывается в самом начале беременности.

Секреция шеечных клеток идет без перерыва , потому пробка постоянно обновляется. Ее глубина проникновения в шейку матки – 4-5 см: щелей между стенками канала при этом не остается.

Выделяемая слизь содержит антитела, обезвреживающие опасные микроорганизмы. Перед родами баланс женских гормонов смещается: эстрогенов вырабатывается гораздо больше, чем гестагенов. Считается, что созревание плода завершено и прекращается. Эстрогены способствуют разжижению пробки и ее последующему выходу.

Когда роды?

Если пробка начала отходить, это не указывает на то, что пора собирать вещи и отправляться в роддом. Наступления родов можно ждать до трех недель с этого момента, хотя начаться они могут и через часы.

Женщина должна быть бдительный в этот период, не забывать, что объем пробки небольшой, а кровь после ее отхода не выходит. Если жидкости или крови много, незамедлительно нужно пойти на консультацию к акушеру-гинекологу!

При выходе пробки перед родами внизу живота могут чувствоваться ноющие боли. Также женщина может ощущать давление. Объем пробки, которая вышла быстро целиком, равен приблизительно двум столовым ложкам.