Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

Перед лицом нерадостных обстоятельств, человек испытывает соответствующие эмоции. В переживаниях по тяжелой утрате мы проводим разные промежутки времени, преодолевая каждый шаг, и каждый этап проходит с различным уровнем интенсивности. Пять этапов потери не обязательно происходят в каком-либо конкретном порядке. Мы часто двигаемся между этапами, прежде чем добиться более спокойного принятия смерти. Многим даже не дается время, необходимое для достижения этой заключительной стадии горя.

По мнению американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, наблюдавшего за умирающими пациентами, есть пять стадий принятия ситуации:

1Отрицание. Человек не принимает информацию о том, что скоро уйдет из жизни. Он надеется, что произошла ошибка или говорят о другом. Первой реакцией на приближение смерти, потери или смерти любимого человека является отрицание реальности ситуации. «Этого не происходит, этого не может быть», – часто думают люди. Это нормальная реакция на рационализацию подавляющих эмоций. Это защитный механизм, который буферизует непосредственный шок потери. Это временный ответ, который несет нас через первую волну боли.
Средство от выпадения волос
2Гнев. Человек понимает, что речь о нем и в произошедшем винит окружающих. По мере того как маскирующие эффекты отказа и изоляции начинают стихать, реальность и боль возникают снова. Мы не готовы. Сильная эмоция отклоняется от нас, перенаправляется и выражается в виде гнева. Гнев может быть направлен на неодушевленные предметы, совершенно незнакомых людей, друзей или семью.

Гнев может быть направлен на нашего умирающего или умершего любимого человека. Рационально, мы знаем, что человека нельзя обвинять. Эмоционально, однако, мы можем возмущаться за то, что он причинил нам боль или оставил нас. Мы чувствуем себя виноватыми за это, злимся, и это делает нас еще более злыми. Врач, который поставил диагноз болезни и не смог вылечить болезнь, может стать удобной мишенью.

Гнев

Специалисты здравоохранения имеют дело со смертью ежедневно. Это не делает их неуязвимыми к страданиям своих пациентов или к тем, кто гневается на них. Не стесняйтесь попросить своего врача дать вам дополнительное время или еще раз объяснить подробности болезни вашего близкого человека. Организовать специальную встречу или попросить, чтобы он позвонил вам в конце дня. Просите дать четкие ответы на вопросы относительно медицинской диагностики и лечения. Поймите, какие варианты вам доступны.

3Торг. Успокоившись немного, пациенты пытаются заключить сделку с докторами, судьбой, Богом и т.д. То есть, пытаются отсрочить смерть. Нормальная реакция на чувство беспомощности и уязвимости часто заключается в необходимости восстановить контроль: если бы мы раньше обратились за медицинской помощью; если бы мы выслушали мнение другого врача; если бы относились к ним лучше. Втайне мы можем заключить сделку с Богом в попытке отложить неизбежное. Это более зыбкая линия защиты, чтобы защитить нас от мучительной реальности.

4Депрессия. Понимая, что жить осталось отведенный врачами срок и ничего уже не поделаешь, пациенты отчаиваются и впадают в депрессию. Они испытывают апатию, теряют интерес к жизни. Со скорбью связаны два типа депрессии.

Первая – это реакция на практические последствия, связанные с потерей. В этом типе депрессии преобладают печаль и сожаление. Мы беспокоимся об издержках и похоронах. Мы опасаемся, что в нашем горе мы провели меньше времени с другими зависящими от нас. Эта фаза может быть упрощена путем простого разъяснения. Нам может понадобиться несколько добрых слов.

Второй тип депрессии более тонкий и в некотором смысле, возможно, более частный. Это наша тихая подготовка к разлуке и прощанием с дорогим человеком. Иногда нам действительно нужно, чтоб нас обняли.

5Принятие. Больной выходит из депрессии, смиряется с неизбежным. Начинает подводить итоги жизни, завершает, по возможности, какие-то дела, прощается с близкими. Данная стадия – подарок, который получает не каждый. Смерть может быть внезапной и неожиданной, или мы никогда не выйдем за пределы гнева или отрицания. Эта фаза отмечена относительным спокойствием.

Люди печалятся по-разному. Некоторые прячут эмоции, другие испытывают горе более глубоко и могут не плакать. Каждый человек будет испытывать эмоции по-разному.

Вышеуказанные стадии наблюдаются и в менее трагичных ситуациях. Человек проходит эти ступени при любом негативе, разве что сила переживаний меньше. Люди не обязательно проходят стадии в строгом порядке.

Ключом к пониманию этапов является не чувство, что нужно пройти каждый этап в точном порядке. Вместо этого, более полезно смотреть на них как на руководство в процессе скорби, что помогает понять свое состояние, себя.

Рекламный баннер