Отвар петрушки: польза и вред

С наступлением весны на нашем столе появляется долгожданная свежая зелень. Без нее трудно представить многие блюда и салаты. Она становится прекрасным украшением праздничного стола. Многие хозяюшки заготавливают ее на зиму, когда нет возможности использовать свою свежую петрушку, а покупать ее слишком дорого. Петрушка – не просто ароматная зеленью: в ее власти помогать при различных заболеваниях. Рассмотрим положительные и негативные свойства петрушки.

Польза

Лечебными свойствами обладают не только листья петрушки, но и все ее части. Петрушку рекомендуют употреблять при:

  • мочекаменных заболеваниях;
  • заболеваниях мочеполовых органов;
  • недугах печени;
  • чрезмерном газообразовании;
  • отеках различной природы;
  • пороке сердца;
  • ревматизмах;
  • анемии;
  • анорексии;
  • язвенных заболеваниях;
  • заболеваниях глаз;
  • спазмах кишечника;
  • нарушениях работы пищеварительного такта;
  • заболеваниях кожных покровов;
  • при похудении;
  • для улучшения лактации.

Самым распространенным лечебным средством, приготовленным на основе петрушки, является отвар. В его составе присутствует много витаминов А, В, С, Е, К, Н, а также микро- и макроэлементов (кальций, йод, фтор, цинк, железо, клетчатка, белки, жиры). Это лишь малая часть тех полезных веществ, которые содержит в себе петрушка. Петрушкой и средствами, приготовленными на ее основе, можно укрепить десна, отбелить зубную эмаль, стабилизировать степень пищевых ферментов, наладить перистальтику кишечника, активизировать работу почек и печени.

Петрушка имеет бактерицидные, мочегонные, антисептические, ранозаживляющие и другие полезные свойства. Эта зелень положительно влияет на функционирование щитовидной железы, надпочечников, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Петрушку используют в сфере косметологии. Она обладает высоким содержанием витамина А и поэтому делает кожу лица красивее и здоровее. Она позволяет избавиться от угревых высыпаний и воспалений на коже, отбелить кожу и избавить ее от отеков. С ее помощью можно устранить припухлости в области глаз.

Петрушку используют в качестве главного компонента в процессе приготовления косметических средств (мази, кремы, лосьоны). Петрушка улучшает цвет кожи и активно борется с морщинами.

Женщины и даже мужчины используют петрушку, чтобы привести свое тело в красивый вид и избавиться от лишних килограммов. Для достижения этой цели используется отвар. Петрушка оказывает на организм мочегонное действие, в результате чего происходит выведение из организма избытка жидкости.

Петрушка

Употребление петрушки способствует восстановлению липидного обмена и сжиганию жиров. Еще в древние времена девушки, которые скоро должны были идти под венец, старались добавлять в пищу как можно больше петрушки, чтобы в такой день выглядеть прекрасно.

Для приготовления отвара необходимо взять две чайные ложки измельченной петрушки и залить их 250 мл кипяченой воды. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться на протяжении 15 минут. Затем с помощью марли отфильтровать. Такой отвар нужно пить утром натощак на протяжении 14 дней, а затем сделать перерыв на месяц и вновь повторить.

Вред

Петрушка имеет определенные противопоказания, к которым относятся:

  • нефрит;
  • эпилепсия;
  • оксалурия;
  • беременность.

Употребление петрушки нежелательно, поскольку есть риск развития осложнений, которые могут повлечь тяжелые последствия. Важно употреблять петрушку и средства, приготовленные на ее основе, с умом – тогда удастся извлечь максимум пользы и не навредить организму.