Овсяной кисель: рецепт польза и вред

Овсяный кисель – питательный и полезный напиток, обладающий лечебными свойствами.

Кисель готовят из фруктов и ягод, добавляя картофельный крахмал и сахар. А в состав овсяной крупы входит крахмал, что и позволяет сварить густой кисель.

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства этого напитка, а также то, как правильно его приготовить.

Польза овсяного киселя

Овсяной кисель очищает организм от ненужных веществ. Если в вашем рационе появится этот напиток, он придаст вам энергии и бодрости.

Состав:

  • витамины В1, В2, В5, РР и А;
  • железо, калий, кальций, магний, фтор;
  • белки, жиры, углеводы;
  • аминокислоты.


При употреблении овсяного киселя улучшаются обмен веществ и работа поджелудочной железы, снижается уровень холестерина, увлажняется кожа, исчезают отеки, зрение становится лучше, укрепляется иммунитет, регулируется жировой обмен веществ.

Кисель из овсяных хлопьев полезен всем, начиная от детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Особенно его полезно пить тем, у кого ослабленный организм.

За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала, врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз, холецистит). Даже при отравлении желательно выпить этот целебный кисель.

При этом сама овсяная крупа калорийна, но если приготовить из нее кисель, то калорийность уменьшится в несколько раз. Поэтому овсяный кисель готовят в целях похудения или для поддержания тела в форме.

Овсяной кисель используют и как косметологическое средство: из него делают маски для смягчения и успокоения кожи лица.

Вред овсяного киселя

У такого киселя нет противопоказаний, и он не принесет организму вреда. Однако если вы будете часто его употреблять, то в желудке может образоваться слизь. Иногда встречается индивидуальная непереносимость, но это редкий случай.

Овсяный кисель

Рецепт приготовления овсяного киселя

Рецептов много: люди готовят его из толокна, овсяной муки или самих хлопьев, добавляя сухофрукты, мед. Такой кисель готовится на молоке или воде.

Рассмотрим самый популярный и лечебный способ приготовления.

Рецепт Изотова

Доктор Изотов проверил полезные свойства этого напитка на себе, когда был болен. Чтобы приготовить лечебный кисель, следует строго соблюдать рецепт.

  1. Овсяные хлопья нужно перемешать с дробленым овсом, высыпать в трехлитровую банку и залить кипяченой водой, добавив кефир. Закрыть плотно крышкой, банку замотать и поставить в темное место, чтобы не попадали солнечные лучи, оставить на двое суток для брожения.
  2. Следует наполнять не всю емкость, чтобы банка не взорвалась.
  3. После того как смесь перебродила, ее нужно процедить и промыть через сито или дуршлаг. Далее хлопья использоваться не будут.
  4. Должны получиться две емкости – с процеженной и промытой жидкостями. Разливаем это по стеклянным банкам и даем настояться сутки. Наверху должна образоваться жидкость, похожая на сыворотку, а внизу – белая смесь, которая и нужна для дальнейшего приготовления.
  5. Жидкость аккуратно сливаем в другую емкость, а все остальное кладем в стеклянную банку и в холодильник. Твердый осадок – концентрат, который далее можно использовать для приготовления киселя. Хранится он не более 10-ти суток.
  6. Теперь перейдем к приготовлению киселя. Понадобится 6 ложек закваски. Заливаем холодной водой, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания кисель должен постоять на огне до той консистенции, которую вы хотите получить. Не забывайте все время помешивать.

Кисель из овсяных хлопьев полезен, а вред идет только от злоупотребления. Пейте его в умеренных количествах, и вы позабудете о многих заболеваниях.