Овсяный квас: польза и вред

На Руси квас известен около 1000 лет, а сейчас этот острый напиток становится все более популярным и на Западе. По вкусу квас напоминает корневое пиво или имбирный эль. Он действительно хорошо утоляет жажду! Изготавливается он из ржаного хлеба. Во время ферментации он становится темно-коричневым, приобретает пивной вкус, в нем образовываются пузырьки. Он может быть ароматизирован с помощью клубники, вишни, лимона и трав, значит вкусовые сочетания бесконечны.

Что такое квас?

Слово квас происходит от квасита, что означает кислый или фермент. Действительно не нужно использовать слово «ферментированный», так как слово «квас» подразумевает это. Наряду с российским хлебным квасом, клюквенным или яблочным квасом, ферментированный овсяный напиток был популярен у многих поколений. Есть письменные документы, свидетельствующие о существовании и популярности многочисленных разновидностей кваса еще в X веке!

Овес содержит массу питательных веществ и сложных крахмалов, характерных для ферментативных бактерий. Когда его разбавленный водой оставляют при комнатной температуре в течение нескольких дней, он превращается в освежающий напиток, полный пробиотиков и легко усваиваемых питательных веществ.

Сейчас при изготовлении добавляется немного сахара и изюма, но ранее использовалась лишь вода, иногда сухофрукты или ягоды. Любой вариант прекрасен, поскольку после ферментации остаточно сахара не остается или остается очень мало. Вы можете добавить немного меда, хотя он меняет вкус и почти доминирует тут.

Простой овсяный квас очень мягкий и приятный. Он может быть слегка острым или довольно терпким, если его оставляют кислым в течение более длительного периода.

Хотя квас проходит процесс ферментации, его принято называть безалкогольным, хотя он может превратиться в алкогольный напиток, если оставить его бродить подольше. В России пили квас во время эпидемии холеры, потому что он был известен своей защитой от инфекционных заболеваний. Даже те, кто делил чашу с инфицированными людьми, имели малый риск заразиться. С того времени напиток использовался во многих домашних лечебных средствах. В квасе много витаминов группы В, он часто используется для устранения проблем с пищеварением. Пищеварительные агенты в Квасе полезны для лечения диареи, синдрома раздраженного кишечника и тошноты.

Полезные бактерии, выведенные методом ферментации, помогают уничтожать болезнь. Еще давно известно, что квас способен стимулировать иммунную систему. Организма людей, которые пьют квас, лучше противостоит инфекциям. Срок хранения после ферментации – всего три недели, поэтому рекомендуется пить свежий квас.Во всем мире появляются коммерческие версии этого популярного напитка. Тут важно отметить, что они, как правило, лишь ароматизированы, чтобы походить на квас, и на самом деле не проходят процесс ферментации. Иногда квас слишком сладкий, в нем много калорий, чтобы считать его здоровым напитком.

Польза овсяного кваса

Народные целители считают, что квас:

  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Оптимизирует уровень холестерина в крови.
  • Улучшает резистентность к инсулину.
  • Улучшает пищеварение.
  • Расслабляет нервную систему, уменьшает стресс.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Прочее.

Овсяный квас

Ингредиенты:

  • 1 чашка овса крупы, или овса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • Вода (лучше кипяченая и охлажденная)

Инструкции:

  • Хорошо промойте овес.
  • Овес и остальные ингредиенты поместите в керамическую банку объемом примерно 2,3 л.
  • Закройте емкость белой крышкой .
  • Встряхните банку, чтобы перемешать. Оставьте при комнатной температуре на три дня.
  • Через три дня слейте жидкость.
  • Налейте достаточное количество воды для заполнения банки, положите две столовые ложки сахара и встряхните.
  • Оставьте, покрытый белой крышкой, при комнатной температуре в течение 3-5 дней или, пока ферментированный квас не станет приятным. Периодически снимайте пену. Готовый овсяный квас имеет некоторый запах и немного шипит, а цвет его – матовый белый.
  • Когда напиток готов его модно перелить в воздухонепроницаемые бутылки, добавить изюм и хранить в холодильнике.
  • Для следующих партий повторите алгоритм, используя оригинальные зерна до 10 раз. После этого выбросьте половину первичных зерен и добавьте 1/2 -1 чашку овса, две столовые ложки сахара и горсть изюма.

Вред

Квас из овса нельзя пить страдающим:

  • гастритом;
  • повышенной кислотностью;
  • метеоризмом;
  • грибковыми заболеваниями.

Из-за большого содержания молочнокислых бактерий может появиться изжога, повышенное газообразование, могут усилиться проявления симптомов грибкового заболевания.

Пожалуйста, опирайтесь на здравый смысл при изготовлении напитка. Не существует абсолютно правильного или неправильного способа сделать его, и нет золотого стандарта в отношении пропорции овса к воде. В принципе, вы бросаете овес и сахар в воду, а затем ждете, когда напиток будет готов.