Получаем пектин в домашних условиях

Для приготовления варенья, мармелада, желе и многих других сладостей используются различные желатинирующие гели. Самый известный из них — говяжий желатин. Это животный продукт, не обладающий какими-нибудь значительными полезными для здоровья человека свойствами.

Менее известный, но гораздо более полезный — пектин, который получают из фруктов, в большинстве случаев – из цитрусовых. Все природные сахара, в первую очередь сахароза, вступают во взаимодействие с пектином. Цитрусовый пектин значительно полезнее прочих загустителей. Кроме того, его можно легко приготовить самостоятельно и использовать в домашней кулинарии.

Польза пектина для организма

Сегодня, когда во всем мире вошел в моду здоровый образ жизни, цитрусовый пектин повсеместно используется для приготовления мармеладов, джемов и кетчупов. Польза этого вещества:

1. За последние годы было опубликовано множество результатов исследований, подтверждающих положительный вклад пектина в борьбу с развитием раковых заболеваний.

2. Пектин выводит тяжелые металлы из организма.

3. Пектин, полученный из мякоти лимона и апельсина, используется в медицине в качестве слабительного, а также применяется в хирургии для быстрого заживления ран.

4. Некоторые ученые заявили о способности пектина поглощать радиоактивные вещества.

Что такое пектин?

Пектин — это гелеобразный полисахарид, т. е. разновидность сахара. Он находится в основном в клеточных стенках растений. В цитрусовых содержится почти в два раза больше пектина, чем в их ближайших конкурентах — яблоках.

poluchaem-pektin-v-domashnix-usloviyax

Тогда как пектин в яблоках содержится в самом плоде, в цитрусовых его больше всего под кожурой. Пектин составляет до 30% всего объема кожуры апельсина. А это означает, что именно из этого фрукта выгоднее всего получать пектин.

Кстати, именно поэтому, когда вы готовите апельсиновое варенье, нет нужды использовать загуститель. Апельсиновый пектин можно добавлять во все прочие виды варенья, желе и мармелада.

Апельсиновый пектин

Лучший вариант употребления апельсинового пектина в пищу — это, конечно же, съесть его прямо вместе с кожурой. Но не всем нравится вкус свежей апельсиновой цедры, поэтому можно приготовить вкусное апельсиновое желе.

1. Для начала заведите себе за правило не выбрасывать апельсиновые корки.

2. Измельчите с помощью кухонного комбайна кожуру одного апельсина, одного лимона, одного мандарина и одного померанца.

3. По желанию можете добавить мед.

4. Добавьте немного воды и проварите, затем засушите в духовке и снова прокрутите в кухонном комбайне. У вас должен получиться пектиновый порошок.

Разведя пектин с водой, его можно использовать в приготовлении различных джемов, мармеладов, для украшения тортов, а также во многих других блюдах, где требуется загуститель. Однако стоит помнить, что натуральный пектин, приготовленный таким способом, легко портится. Поэтому блюда, приготовленные с его помощью, необходимо хранить в холодильнике и съедать по возможности быстро.