Польза и вред хрена для организма человека

Хрен – многолетнее растение, чей сужающийся корень тертый или измельченный используется для получения приправы, обычно так и называемой «хреном».

Традиционно эта приправа добавляется для пряности и остроты в бутерброды и мясные блюда. Еще хрен уже в течение тысячелетий используют в травяной медицине как средство от респираторных и мочевых проблем. Питательные и целебные свойства делают растение хорошим продуктом, который также может помочь в сохранении здоровья.

Вы, вероятно, знаете пряный аромат хрена и способность этой острой приправы очищать пазухи, когда вы получаете немного его в концентрированной форме. То пряное тепло, которое вы получаете при употреблении корня хрена, выпускается лишь тогда, когда он измельчен.

Этот большой белый корень больше, чем просто вкусная приправа. Он может быть весьма полезен по нескольким аспектам. Например, хрен может помочь при раке, мышечной боли и прочих проблемах со здоровьем. Корень содержит соединения, известные как глюкозинолаты, и их уровень вдесятеро больше, чем в брокколи. Они помогают избавиться от канцерогенов.

Пища

Хрен содержит мало калорий: лишь семь калорий на одну столовую ложку готового тертого корня. Одна столовая ложка содержит 1,7 г углеводов, по существу без жира и несколько важных витаминов и минералов. Например, в каждой столовой ложке 8мг кальция и 37мг калия, а также небольшое количество магния, фосфора, железа и цинка.

Хрен содержит относительно много витамина С, около 4 мг на столовую ложку, а также – небольшое количество витаминов группы В. В дополнение к этим витаминам и минералам хрен содержит также ряд фитохимикатов, которые отвечают за целебные свойства растения.

Лекарственные свойства

Хрен содержит горчичное масло вместе с другими природными соединениями, называемыми глюкозинолатами. Эти химические вещества и обеспечивают растению его острый запах, который выделяется только после того, как корень потрут или измельчат. Некоторые из целебных свойств хрена, вероятно, связаны с его горчичным маслом, которое может блокировать рост нескольких болезнетворных бактерий, включая те, которые могут вызывать инфекции пазухи и мочевыводящих путей.

В Германии агентство, которое регулирует лекарственные и растительные средства, называемое Комиссией E, одобрило использование хрена вместе с отпускаемыми по рецепту лекарствами для лечения инфекций мочевых путей. Оно также рекомендовало использовать локальные припарки хрена для пациентов с респираторными заболеваниями.

Хрен

Профилактика рака

По словам профессора наук Университета штата Иллинойс Мосбы Кушады, глюкозинолаты в хрене могут быть способны бороться с раковыми заболеваниями. В своем исследовательском докладе, проведенном университетом, он пишет, что эти соединения могут помочь печени вывести токсины, вызывающие рак, и возможно, замедлить рост раковых опухолей.

В обзоре глюкозинолатов, опубликованных в «European Journal of Nutrition», авторы описывают некоторые из биохимических механизмов, с помощью которых эти соединения меняют клеточную активность, удерживая раковые клетки от деления и заставляя их умирать при лабораторных экспериментах. Тем не менее, клинические испытания с людьми и хреном или его соединениями по-прежнему необходимы, чтобы подтвердить его потенциальную выгоду для профилактики рака.

Использование

Хрен доступен в продуктовых магазинах как неповрежденный, свежий корень, который можно нарезать или натереть перед употреблением. Сушеный корень хрена также можно купить в большинстве магазинов здорового питания.

Хотя рекомендованная доза хрена не была установлена, традиционное количество для холодной или респираторной инфекции составляет 20 г свежего корня ежедневно принимаемого внутрь.

Еще можно сделать настой хрена, замачивая около 2 г свежего корня в стакане кипящей воды в течение пяти минут. Пить можно несколько раз в день.

Несмотря на то, что растение считается безопасным, не занимайтесь самолечением, чтобы вы не приготовляли из хрена. Обсудите его использование с врачом, чтобы выяснить, может ли растение помочь вам.