Польза овсяного толокна

Толокно – это предварительно пропаренное, высушенное и обжаренное овсяное или ячневое зерно, из которого потом получают муку. Оно обладает четко выраженным вкусом и более высокой калорийностью, чем обыкновенная мука из овса. В нём сохраняются все части зерна, а в молотой муке наиболее полезные питательные компоненты превращаются в отходы.

ovsyanogo-tolokna

Толокняную муку используют для приготовления блюд, которые не нуждаются во второстепенной термической обработке.

Когда-то давно овес оставляли на всю ночь в печи. Там белки подвергались изменениям и денатурации. Полученная из овса мука утрачивала свойства формировать клейковину.

Толокно может стать равносильной заменой рыбьему жиру и молоку. Это вполне недорогое средство для укрепления изможденного организма.

Толокно, как и сам овес, является отличным слабительным. Оно вмещает в себя лецитин, который распадается при температуре больше 45 градусов. В его состав также входит 20% белка и 7% жира. Упомянутый лецитин способствует быстрому усвоению белков.

polza-ovsyanogo-tolokna

Есть и другие компоненты, которые:

  • Убирают ненужный холестерин и кислоту в виде жёлчи (лигин).
  • Улучшают обмен веществ (биофлавоноиды).
  • Тормозит образование онкологии.
  • Освобождают организм от вредных веществ.
  • Способствуют восстановлению клеток.
  • Служат в качестве антиоксидантов и антидепрессантов.
  • Оказывают хорошее влияние на память, покров тела, волосы и ногти (аланин, цистеин).
  • Помогают регулярно выводить подкожный жир.
  • Защищают от закупоривания сосуды и не позволяют бляшкам оседать на их стенках.
  • Устраняют депрессию и бессонницу.
  • Способствуют выведению радионуклидов и тяжелых металлов.

Толокно рекомендуется применять тем, кто имеет онкологические заболевания или у кого замедленный обмен веществ. Хорошо помогает людям с большим весом, и мамочкам для увеличения уровня молока в груди.

В медицинских целях его используют в виде киселя, отвара, каши.

polza-tolokna

Толокно является полезным для ванн и повязок. Оно помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

На сегодняшний день толокно используют в диетических целях. Его калорийность – 120 ккал на 100 г. В толокне отсутствует животный белок, поэтому данная диета полезна тем, кто страдает больными почками.

Его советуют употреблять в случае проблем с ЖКТ, малокровии, нервном истощении. Данные блюда не имеют вкуса и являются пресными.