Профилактика аденоидов у детей

Аденоиды и миндалины часто обсуждаются вместе. Вы можете видеть свои миндалины в задней части горла, но где же аденоиды?

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это участок, который находится в задней части полости носа. Вы можете легко увидеть свои миндалины, стоя перед зеркалом и открывая рот широко, но не можете видеть свои аденоиды таким же путем. Как и миндалины, аденоиды помогают сохранить тело здоровым, захватывая вредные бактерии и вирусы, которые вы вдыхаете или глотаете.

Аденоиды делают важную работу в качестве инфекционных истребителей для младенцев и маленьких детей. Но они становятся менее важными, когда ребенок становится старше, и организм развивает другие способы борьбы с микробами.

Миндалины и аденоиды действуют как «полицейские» и помогают формировать антитела против микробов, которые вторгаются в нос, рот и горло. Эта функция может быть важна для маленьких детей в возрасте до трех лет, но нет никаких доказательств того, что это важно после. Исследования показали, что дети, у которых были удалены миндалины/аденоиды, не страдают от потери иммунитета к заболеваниям.

Аденоиды обычно сокращаются примерно через 5 лет, а в подростковые годы они практически исчезают.

Когда аденоиды раздуваются?

Поскольку аденоиды улавливают микробы, попадающие в организм, аденоидная ткань иногда временно набухает (становится более пышной), когда пытается отбить инфекцию. Иногда отечность становится лучше, но иногда аденоиды могут заразиться сами.

Распухшие или расширенные аденоиды – распространенное явление. Когда они расширяются, миндалины также могут разбухать. Распухшие или инфицированные аденоиды могут затруднить дыхание и вызвать следующие проблемы:

  • Забитый нос, из-за чего ребенок может только через рот.
  • Храп и проблемы с сном.
  • Опухшие железы в области шеи.
  • Проблемы с ушами.
  • С этими проблемами нужно отправляться к врачу.

Что будет делать доктор?

Доктор спросит об ощущениях в ушах, носу и горле, а затем рассмотрит их. Также врач прощупает шею возле челюсти. Чтобы проверить размер аденоидов, врач может попросить сделать рентген или посмотреть в нос с помощью крошечного телескопа. Если похоже, что аденоиды инфицированы, врач может выписать антибиотик.

Врач смотрит ребенка

Следует ли удалять миндалины или аденоиды?

Иногда врачи рекомендуют удалять аденоиды, если лечение не помогает, или если они делают ребенка лишь более нездоровым, значит нужно посещение больницы и хирургическое вмешательство.

Иногда миндалины и аденоиды удаляются одновременно, когда у ребенка есть тонзилэктомия и аденоидэктомия. Оба являются распространенными операциями для детей. Во время этих операций дети получают специальную медицину (анестезию), которая заставляет их засыпать. Анестезия гарантирует, что ребенок не почувствует никакой боли во время операции. Нанесение швов не требуется. Области выреза будут исцеляться сами по себе. Тем не менее, это занимает немного времени. После операции у ребенка будет болеть горло, и некоторое время ему придется кушать мягкие продукты.

Миндалины или аденоиды следует удалять в случаях:

  • Повторного тонзиллита: частые острые инфекции, вызывающие высокую температуру и боль в горле.
  • Храп: увеличенные аденоиды/миндалины, вызывающие воспаление носа и горла при дыхании во время сна. Не лечение может привести к осложнениям, связанным с сердцем и легкими.
  • Хронический средний отит с выпотом: стойкая жидкость в среднем ухе, вызывающая нарушение слуха.
  • Перитонзиллярный абсцесс: гной, образующийся вокруг тонзиллярного слоя.
  • Опухоли: они редки, но могут возникать у детей, например, лимфома.

Хирургическое удаление миндалин или аденоидов проводится под общей анестезией и требует приема в больницу. Как правило, требуется 48-часовое пребывание в больнице. Вскоре после приема, может быть проведен анализ крови прочие анализы, если необходимо. После полуночи перед днем операции ребенок ни есть, ни пьет. Для совсем маленького ребенка может быть достаточно более короткого периода, в зависимости от оценки анестезиолога. Операция проводится через полость рта. Никакого надреза на лице или шее не будет.

Если у вашего ребенка есть лихорадка или кашель перед операцией, вы должны сообщить об этом врачу. Возможно, операция должна быть отложена, если ваш ребенок окажется непригодным для операции. Если у ребенка есть история или семейная история нарушений кровотечения или любые предыдущие проблемы с анестезией, на это следует обратить на внимание врача.

Вскоре после операции ваш ребенок все еще может спать, отходя от эффекта общей анестезии. Через несколько часов вашему ребенку будет разрешено пить воду и есть мороженое. На следующее утро обычно подается мягкая диета. Может быть немного кровяной мокроты, но это ожидаемо.

Большинство детей возвращаются к нормальной жизни менее чем через неделю. Скучают ли они по аденоидам? Нисколечко!