Проросшая пшеница: польза и вред как принимать

Многие стараются укрепить свое здоровье, вводя в рацион полезные продукты. Врачи рекомендуют обогащать организм витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Особенно это касается зимнего периода, когда свежих овощей и фруктов почти нет.

Именно зародыши пшеницы рекомендуют употреблять в пищу. Рассмотрим полезные и вредные свойства проросшей пшеницы, а также то, как ее следует принимать.

Польза проросшей пшеницы

Проросшие зерна пшеницы употреблялись еще в древности. Они считались эликсиром здоровья. Такие ростки давали воинам, духовным учителям и больным. Позже из этих зерен начали варить кисель, суп и кашу, печь хлеб.

Проросшая пшеница – хорошее очищающее средство для зашлакованного организма. Ненужные вещества выводятся с помощью этих зерен, восстанавливается уровень холестерина. Обмен веществ приходит в норму, микрофлора кишечника нормализуется. Зрение, состояние волос и ногтей с применением в пищу такой пшеницы значительно улучшаются. Даже нервная система постепенно приходит в норму.

Врачи рекомендуют проросшую пшеницу людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • сердечнососудистая дистония;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата;
  • сахарный диабет;
  • заболевания половой сферы.
  • анемия.


Женщинам в ожидании младенца, кормящим мамам и детям тоже рекомендуют этот продукт для поддержания здоровья организма.

Именно в зародыше находятся все нужные организму вещества. Человек, который будет их употреблять, получит заряд энергии на весь день.

Состав:

  • 70% углеводов;
  • 14% белков;
  • 2,5% жиров;
  • 3% клетчатки;
  • минералы;
  • витамины А, В, С, Д, Е;
  • ферменты.

Благодаря такому составу организм получает все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Вред проросшей пшеницы

Хотя зародыши пшеницы полезны, имеются и вредные свойства.

Кому нельзя употреблять проросшую пшеницу:

  • людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • перенесшим операцию;
  • детям до 12-ти лет;
  • у кого есть аллергическая реакция на глютен.

Проросшая пшеница

Не рекомендуется употреблять такую пшеницу с молоком. А если при введении проросшей пшеницы в рацион появляются головокружение, слабость и нарушение микрофлоры, откажитесь от этого продукта.

Чтобы зародыши пшеницы не нанесли вреда, перед употреблением их следует тщательно промыть.

В зернах пшеницы имеются вещества, которые вредят здоровью человека. К ним относятся следующие.

  • Клейковина. Такое вещество не растворяется в желудке и образует забитые стенки кишечника. Это может привести к потере или набору веса.
  • Фитиновая кислота. Она мешает усваиваться питательным веществам.
  • Лектины. Из-за налипания лектина на стенки кишечника ворсинки склеиваются, и полезная микрофлора погибает.

Как принимать проросшую пшеницу

  1. Зерна пшеницы следует покупать в аптеках или специальных магазинах.
  2. Перед проращиванием пшеницу следует промыть несколько раз теплой водой. Во время процедуры обращайте внимание на зерна, которые всплыли (скорее всего, они обработаны ядохимикатами, и от них следует избавиться).
  3. Если в течение двух дней зерна не проросли, их не следует употреблять.
  4. Проростки, которые приняли коричневый оттенок, тоже нужно убрать.
  5. Зерна нужно измельчить в блендере, мясорубке и тщательно пережевывать.

Проросшую пшеницу следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и сочетая с другими продуктами. Так необходимо делать на протяжении трех недель. 80-100 г – норма употребления проросшей пшеницы за сутки.

Итак, чтобы зерна проросшей пшеницы не нанесли организму вред, следует правильно их употреблять, и тогда они принесут вам только пользу.