Пшенка: польза и вред

Кто же из нас не пробовал в детстве пшенной каши! Наверняка многим приходилось выслушивать наставления от родителей о том, какая она полезная и вкусная. Так ли это на самом деле, мы и попробуем разобраться. Пшенка, действительно, имеет не только привлекательный внешний вид, но и отлично подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, оздоровить организм, а также вернуть ему былую свежесть.

Пшенная крупа изготавливается из проса, которое должным образом очищается. Кашу из пшена можно употреблять всем от мала до велика, важно лишь знать, как это правильно делать. При правильно потреблении данное блюдо, богатое клетчаткой и углеводами кроме пользы для здоровья позволит на протяжении длительного периода лишиться голода даже при довольно интенсивной физической нагрузке.

Полезная пшенка

Пшено является натуральной кладезю витаминов, минералов, жиров. В нем содержится много клетчатки, которая способствует удалению из организма человека вредных солей и тяжелых металлов. Пшенную кашу показано включать в рацион после перенесенных заболеваний, которые приходилось лечить с помощью антибиотиков. Также очень полезно употреблять пшенку тем, кто постоянно проживает в регионах с неблагополучной экологической ситуацией. Еще одно отличное качество этого продукта заключается в восстановлении микрофлоры кишечника, пострадавшей в силу разных причин.

Важным показателем качества проса является его помол. Полезные составляющие максимально сохраняются, если помол проса был крупным.

Коротко рассмотрим основные полезные качества пшенной каши.

  • Благодаря высокому содержанию калия и магния позитивно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кремний, содержащийся в пшенной каше, способствует укреплению зубов, ногтей и волос, очищает и нормализует химический состав кожи.
  • Наличие ионов меди способствует разглаживанию кожи, оставляя ее молодой на долгие годы.
  • Витаминный комплекс крайне положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает сон, укрепляет память, помогает справиться с вирусными заболеваниями, улучшает защитные функции слизистых оболочек.
  • Железо является одним из основных компонентов, отвечающих за кроветворение.
  • Пшенка предотвращает резкие перепады уровня сахара в организме, поэтому ее полезно употреблять людям, предрасположенным к диабету.
  • Пшенную кашу в обязательном порядке включают в рацион людей, подвергавшихся воздействию радиации.

Пшенная каша

В каких случаях употребление пшена может причинить вред?

  1. Не рекомендуется употребление пшенки людям, склонным к метеоризму, так как большое количество клетчатки может усугубить ситуацию.
  2. Страдающим заболеваниями желудка, в частности, при пониженной кислотности.
  3. При дефиците йода в организме.
  4. Не следует употреблять пшенку людям, страдающим расстройствами функции щитовидной железы.
  5. В случае непереносимости продуктов, изготавливаемых из злаковых культур.

С осторожностью следует подходить к пшенной каше тем, кто ощущает у себя излишний вес. Кашу следует готовить без использования молочных продуктов, так как при заправке маслом ее энергетическая ценность резко возрастает.

В заключение один важный совет. Не стоит закупать впрок очень много пшена, так как самый оптимальный срок его хранения не превышает 6 – 8 месяцев. Залежалый продукт начинает издавать не совсем приятные ароматы, а после приготовления будет отдавать горечью. Это связано с большим количеством органических веществ в составе пшена. Поэтому, даже при хранении в плотно закрытой таре они все равно подвержены окислению.