Сорбиновая кислота. Вред и польза

Сорбиновая кислота – это довольно устойчивое вещество, получившее широкое распространение в виде консерванта для пищевых продуктов, более известное под кодом Е200 на этикетках. По внешнему виду она представляет собой белые кристаллы, которые практически нерастворимы в воде.

На вкус сорбиновая кислота полностью отвечает своему названию – она действительно очень кислая. В природе этот реактив содержится в плодах рябины. Изначально ее применяли в виде компонента лекарственных препаратов для наружного применения.

Для использования в качестве консерванта сорбиновую кислоту синтезируют химическим путем. О вреде и пользе сорбиновой кислоты мнения ученых разделились. Насколько она безвредна для людей мы и попытаемся выяснить.

В чем польза сорбиновой кислоты?

Основное ее свойство – антимикробное, но от целого ряда других консервантов сорбиновая кислота отличается тем, что не стерилизует продукты питания. Истреблять микроорганизмы она не способна. Ее функция сводится к недопущению увеличения количества микроорганизмов, так как она способна отрицательно влиять на процесс воспроизводства.

Таким образом, продукция, содержащая Е200 способна сохранять свежесть на протяжении долгого периода, в ней не размножается плесень. Вот почему булочки, обработанные сорбиновой кислотой, могут не черстветь и не портиться на протяжении 20 суток. То же самое касается и различных напитков, они могут спокойно храниться вскрытыми и без холодильника длительное время. Наряду с вредными микроорганизмами сорбиновая кислота также приостанавливает размножение полезной для человека микрофлоры в пищевых продуктах.

Сорбиновая кислота позволяет ощутимо продлить сроки хранения пищевых продуктов:

  • соусов;
  • безалкогольных напитков;
  • майонезов;
  • повидла;
  • шоколадов;
  • сгущенного молока;
  • различной выпечки (пельмени, вареники и т. д.);
  • колбас;
  • твердых сыров;
  • разного рода овощной консервации;
  • мясных полуфабрикатов.

По действию на организм сорбиновая кислота характеризуется как повышающая уровень иммунитета. Ее антибактериальное действие при попадании в пищеварительную систему в большинстве случаев сводится к нулю по причине нейтрализации желудочным соком.

Вред и польза — чего больше?

Ученые уже давно доказали, что сорбиновая кислота не может вызвать онкологических заболеваний. Также она не накапливается и хорошо выводится из организма, поэтому отравиться продуктами, содержащими Е200, довольно сложно. Для этого сорбиновую кислоту нужно употреблять в чистом виде. Возможно, вопрос о вреде Е200 больше носит чисто идейный характер, так как стопроцентных доказательств о вреде данного вещества до настоящего времени не получено.

Известны случаи, когда сорбиновая кислота вызывала у людей крайне тяжелые аллергические реакции в виде отеков. Но здесь стоит заметить, что эти случаи были крайне малочисленными, а у пострадавших, по всей видимости, имелась определенная реакция организма на кислоты.

Реакция человеческого организма на сорбиновую кислоту все еще находится на стадии исследований. Тем не менее, уже известно, что она способна крайне интенсивно разрушать витамин В12, вызывая отмирание нервных клеток. Поэтому, у людей активно употребляющих продукты питания со значительным содержанием сорбиновой кислоты могут диагностироваться расстройства нервной системы. И здесь может быть вполне объяснимым решение австралийских властей о запрещении этого консерванта. Во всех других странах сорбиновая кислота остается широко применяемой как фармацевтике, так и в пищевой промышленности.

В заключение стоит подчеркнуть следующее. Пока ученые продолжают выяснять все плюсы и минусы сорбиновой кислоты, решение об употреблении продуктов, с высоким содержанием Е200 каждый имеет возможность принимать самостоятельно. С другой стороны, если посмотреть на проблему со стороны бизнес – интересов, то в настоящее время наша пищевая промышленность вряд ли станет отказываться от использования консервантов, благодаря которым сроки реализации продукции ощутимо продлеваются. Безусловно, вопросы здоровья человека должны стоять на первом месте, но зачастую они несколько теряются в тени меркантильности.