Стевиозид польза и вред

Стевиозид – это натуральный подсластитель из листьев стевии, который становится все более популярным. Метаболизм стевиозида приводит к образованию стевиола. Стевиозид вполне безопасен. Исследования плодородия и тератогенности не показали каких-либо серьезных опасений по поводу безопасности.

Стевиозид полезен для диабетиков, пациентов с фенилкетонурией, а также для людей с ожирением, которые намерены потреблять меньше калорий, избегая добавления сахара в рацион. Никаких аллергических реакций у него, похоже, не существует. Стевиозид присутствует в растении стевии на уровнях до 13%.

Риски

По состоянию на 2017 г. никаких серьезных побочных эффектов, аллергии, физического или психического вреда в медицинских журналах об использовании стевиозида не было. Два десятилетия исследований предполагают, что этот натуральный подсластитель безопасен на основе оценки опубликованных исследований на животных и людях.

Стевия была доступна для потребителей в США с середины 1990-х годов, и многие люди использовали ее ежедневно более десяти лет без каких-либо проблем. Основываясь на тщательной оценке опубликованных исследований на животных и людях, есть выводы, что стевиозид безопасен и значительно безопаснее, чем практически все искусственные подсластители, которые в настоящее время находятся на рынке. Экстракты Stevia потребляли в огромных дозах три поколения грызунов без каких-либо пагубных эффектов. Это проделывается в Японии уже более 3-х лет и без каких-либо побочных реакций.

Помогает ли стевиозид с лишним весом

Трудно сказать, способствует ли стевиозид похудению. Можно было бы подумать, что употребление вещества, которое является сладким и заменяет сахар в некоторых случаях, приведет к сокращению потребления калорий, но это не относится к искусственным подсластителям, и не известно, относится ли это также к стевии.

Стевиозид используется в течение нескольких лет в качестве подсластителя в Южной Америке, Азии, Японии, Китае, США. За это время он показал, что является безопасным веществом.

Искусственные подсластители

На рынке много искусственных подсластителей, включая аспартам, сахарин, ацесульфам-К, неотаме, сукралозу, цикламат и алитам. Поскольку стевиозид стал доступен общественности в конце 1990-х годов, все больше людей используют его. Ребаудиозид А и стевиозид представляют собой стевиолгликозиды, экстрагированные из растения Stevia rebaudiana Bertoni и используемые в нескольких странах в качестве подсластителей пищевых продуктов и напитков.

Стевиозид в 200-300 раз слаще сахарозы. Устойчив к теплу и может использоваться в выпечке. Нет доказательств того, что он оказывает отрицательное влияние на беременность или вызывает генетические дефекты или трудности с родами.

В настоящее время нет данных, сколько мг стевиозида безопасно для ежедневного приема. Для возникновения какой-либо токсичности требуется очень и очень большое количество стевиозида. Доза 15 г на кг составляет около 1000 г на человека каждый день. Большинство людей потребляют менее 1 г/день, даже если потребляют много продуктов стевиа.

Польза

Ряд исследований показал, что наряду со сладостью стевиозид вместе с родственными соединениями, включающими ребаудиозид А (второй наиболее распространенный компонент листьев S. rebaudiana), стевиол и изостевиол (метаболические компоненты стевиозида) также дает терапевтические преимущества, поскольку имеются антигипергликемические, антигипертензивные, противовоспалительные, противоопухолевые, мочегонные и иммуномодулирующие свойства. Однако, тестов пока не достаточное количество.

Интересно отметить, что влияние элементов на уровень глюкозы в плазме и артериальное давление наблюдаются только тогда, когда эти параметры выше нормы. Поскольку стевиол может взаимодействовать с транспортерами лекарственных средств, предлагается его роль в качестве модулятора лекарственного средства.

Многие интересуются, как стевиозид влияет на кровяное давление. Исследования пока не показали, что стевиозид оказывает значительное влияние на кровяное давление, особенно потому, что используемые количества слишком малы.