Свекольный сок: польза и вред для печени

Печень является органом, который удаляет токсины и другие вредные вещества из организма, позволяя ему функционировать, не испытывая многих болезней и других вредных побочных эффектов, которые могут вызывать токсины. По этой причине крайне важно, чтобы люди периодически очищали свою печень от токсинов. Одним из наиболее распространенных и эффективных натуральных средств для этого является свекла. Овощ борется с токсинами и повышает общий уровень здоровья.

Состав

Свекла полезна по многим причинам. В ней содержатся следующие важные вещества:

  • бетаин;
  • беталин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • бетажанин;
  • фолиевая кислота;
  • бетанин;
  • пектин.


Пектин может помочь в очистке от токсинов, которые были удалены из печени, что позволяет им вымываться из системы, а не впитываться организмом снова. Из-за этого свойства многие медицинские работники поощряют нас к употреблению свеклы без приготовления сока. Ее можно печь, жарить, есть натертой, добавлять в другие блюда.

Тем не менее, свекольный сок может быть очень полезным, поскольку позволяет бетаину оставаться нетронутым. Бетаин – это вещество, которое побуждает клетки печени избавляться от токсинов. Кроме того, бетаин действует для защиты печени и желчных протоков, что важно для нормальной работы органа. Некоторые говорят, что это вещество снижает риск заболеваний коронарных и церебральных артерий, поскольку снижает воспаление в организме, позволяя многим системам работать бесперебойно.

Лучший способ включить свеклу в рацион – начинать день со свекольного сока, а не с кофе. Еще рекомендуется добавить тертую свеклу в салаты и прочие блюда, а запеченную или жареную свеклу использовать в качестве гарнира на ужин как можно чаще.

Значение печени

Печень – это в буквальном смысле фильтрационная система нашего тела. Она обрабатывает химические вещества, поступающие в наш организм, и синтезирует питательные вещества, которые мы глотаем, в пригодные для усвоения соединения. Как самый большой орган в организме, печень имеет два источника, по которым поступает к ней – печеночная артерия и воротная вена. С такой большой рабочей нагрузкой нетрудно представить, насколько важен этот орган для нашего общего здоровья и благополучия. «Все, что заставляет печень выполнять свою работу, может поставить жизнь по угрозу». Такое утверждение делает немалое количество медиков.

Действие свеклы

Богатая железом, кальцием, бетаином, витаминами группы В и антиоксидантами свекла – один из лучших ресурсов печени для поддержания здоровья. Ряд докторов говорят, что свекла улучшает функцию печени в основном за счет истончения желчи, позволяя ей свободно протекать через печень и в тонкую кишку.

Свекольный сок

Польза

Так как печень ответственна, по крайней мере, за 500 функций в нашем теле, поддерживая его оптимальное состояние, она может помочь несколькими способами. Американский фонд печени указывает, что сохранение органа сильным и незагрязненным может увеличить ваш энергетический уровень, улучшить иммунную систему и регулировать естественный метаболический процесс. Плюс, по данным The New York Times, здоровая печень может даже повлиять на настроение, делая человека менее возбужденным и более целенаправленным.

Дополнительная поддержка печени

Помимо свеклы, есть несколько дополнительных способов помочь поддерживать печень. Другие продукты для чистки печени – это лимоны, артишоки, капуста, овес, яблоки и сельдерей. Кроме того, функцию печени поддерживают корица, солодка и куркума. Специалисты также рекомендуют употреблять корень лопуха и одуванчика. Однако, как и при любом новом лечении, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать эти или любые другие добавки в свой рацион! Наконец, избегайте употребления алкоголя, наркотиков, табака и других токсичных веществ для поддержания правильного функционирования печени.

Включение свеклы в рацион

Существует несколько способов приготовления свеклы. Большинство людей отрезают листья, а затем парят красноватый плод с неповрежденной кожурой, чтобы избежать потери каких-либо жизненно важных питательных веществ. Вы также можете испечь или обжарить свеклу, съесть ее тертой сырой в салате. Кроме того, зелень съедобна и наполнена питательными веществами.

Люди, которые ищут естественный способ улучшить здоровье своей печени и повысить общий уровень энергии, быстро обнаружат, что включение свеклы в рацион дает ощутимые результаты.

Противопоказания

Свекольный сок следует пить осторожно лицам с язвой желудка. Он противопоказан людям с язвой 12-перстной кишки. Не рекомендуется сок также при мочекаменной болезни.

В случае аллергической реакции на свекольный сок, пить его тоже нельзя.

Не переусердствуйте с употреблением! Если пить слишком много свекольного сока, может появиться головная боль, тошнота и даже рвота.