Виноград: польза и вред для здоровья

Виноград нравится многим людям. В мире насчитывается огромное количество сортов винограда, которые приносят не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Это лакомство обладает множеством положительных качеств, которые зависят от сорта. Рассмотрим основные полезные свойства, а также то, что способно принести организму человека вред.

Польза

В составе винограда присутствует много полезных веществ – клетчатка, органические кислоты, некоторые виды ферментов. В нем содержатся такие важные для организма витамины, как С, В1, В2, В9, РР и бета-каротин. Из-за такого количества витаминов виноград полезен.

Также в винограде присутствуют минералы – кальций, фосфор, медь, калий, фтор, цинк и т. д. Они играют большую роль в процессах обмена, происходящих в организме. Если человек систематически употребляет виноград, это укрепит его организм.

Благодаря присутствию в рационе свежих фруктов и овощей удастся без усилий поддерживать здоровье на должном уровне. Виноград обладает следующими свойствами:

  • налаживает в организме процесс кроветворения;
  • с помощью виноградного сока можно повысить тонус организма, получить приток сил и энергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • при регулярном употреблении улучшается работа головного мозга;
  • с помощью 200 мл виноградного сока можно пополнить организм на суточную потребность в витамине группы В;
  • благодаря сбалансированному составу можно не просто получать витамины, но и постепенно их накапливать;
  • употребление винограда показано при заболеваниях ЖКТ, при которых наблюдается пониженная секреция;
  • если в организме протекают воспалительные процессы, необходимо включить в рацион виноград, поскольку он помогает при заболеваниях дыхательных путей, астме и плеврите;
  • виноград красных сортов стабилизирует уровень артериального давления, а также существенно улучшает состав крови;
  • виноград повышает уровень работоспособности печени и запускает процесс вывода токсинов из организма;
  • употребление винограда показано людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, поскольку он позволяет быстрее восстановиться;
  • при запорах и несварении желудка следует употреблять виноград;
  • виноградный сок устраняет головные боли и мигрени;
  • употребляя виноград, можно снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • виноград замедляет процессы старения, протекающие в организме.

Некоторые специалисты утверждают, что сегодня мало таких фруктов, которые по своему действию могли бы сравниться с виноградом. Если употреблять его регулярно, то удастся вылечить герпес.

Виноград

Вред

Несмотря на такое количество положительных качеств, виноград можно употреблять не всем, но если он и допустим, то в ограниченном количестве. Употребление винограда и сока из него может принести вред при:

  • язве желудка;
  • диарее;
  • различных стадиях диабета;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • повышенном давлении;
  • колите;
  • стоматологических заболеваниях;
  • беременности и в возрасте до 3-х лет.

Виноград способен причинить организму человека вред, если употреблять его одновременно с сырым молоком, другими видами овощей и фруктов, пищей с повышенным уровнем жирности, газированными или алкогольными напитками. Нужно употреблять виноград отдельно от других продуктов – например, как небольшой перекус.

Ошибочно считать, виноград показан при похудении, поскольку он достаточно калорийный. Ввиду приятного вкуса его можно съесть в большом количестве, и в организм попадет много калорий. Желающим похудеть лучше употреблять не виноград, а другие виды фруктов.