Холера. Симптомы, причины болезни, профилактика и лечение

Холера относится к категории инфекционных заболеваний. Протекание недуга сопровождается сильным обезвоживанием организма, рвотой, а также поражением тонкого кишечника. К развитию заболевания приводит возбудитель, который имеет название холерный вибрион. Гибель этого возбудители происходит в процессе кипячения, на протяжении одной минуты.

xolera-simptomy-prichiny-bolezni-profilaktika-i-lechenie

Симптомы

Инфекция имеет инкубационный период, который составляет 5 дней. Все симптомы носят резкий характер, то есть появляются мгновенно. К основным симптомам относятся:

  • сильный понос;
  • нарушение обменных процессов;
  • обезвоживание;
  • потеря эластичности кожи;
  • приступы судорог в теле;
  • нарушения в работе сердца.

Очень важно своевременно обратить внимание на все эти симптомы и принять соответствующие меры, а именно предупредить почечную недостаточность и гиповолемический шок, так как вследствие этих состояний нередко случается летальный исход.

Причины болезни

Возбудитель холеры – холерный вибрион. Заражение происходит от больного человека. Нередко заражение происходит, когда человек купается в зараженной воде или кушает продукты, помытые такой водой.

Как свидетельствует статистика, в наше время холера встречается очень редко. В основном это происходит на территории Африки и Азии, где наблюдаются неблагоприятные санитарные условия.

xolera-simptomy-prichiny-bolezni-profilaktika-lechenie

Профилактика и лечение

Всех пациентов с таким заболеванием в обязательном порядке направляют на лечение в условия стационара. Основной задачей врачей является восстановление водно-солевого баланса, что даст возможность избежать обезвоживания организма. С этой целью используются растворы, в состав которых входит хлорид калия, натрия, а также биокарбонат натрия. Обязательно назначаются антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма.

В период выздоровления важно следить за рационом питания. В меню должны быть продукты, в составе которых содержится большое количество солей калия. К таким продуктам относятся томаты, картофель и курага.

Чтобы не подвергать свой организм риску заражения, необходимо побеспокоится о профилактике. Очень важно употреблять в пищу только обеззараженную воду. Это также касается той воды, которая используется для личной гигиены. По возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение с целью вакцинации. Со стороны специалистов должен вестись очень строгий контроль за больными лицами.