Ядро абрикосовой косточки: польза и вред

За всю свою жизнь люди употребляют огромное количество плодов абрикоса и в абсолютном большинстве даже не задумываются об использовании того, что от них остается. А речь пойдет как раз об абрикосовых косточках. Точнее о ядрах, которые скрыты внутри их. К сожалению не всем известно о полезных качествах этой субстанции. А ведь масло, получаемое из абрикосовых ядер, содержит большой набор полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • белки и углеводы;
  • соли различных металлов;
  • комплекс витаминов;
  • жирные кислоты;
  • токоферолы.

Что касается последних, то они обладают уникальным свойством бороться со старением человеческого организма. Лечение с использованием косточек абрикоса известно еще со времен далекой древности. В Китае их успешно применяли целители для борьбы с заболеваниями костной системы и кожи. В те времена эта процедура обходилась довольно дорого, так как не существовало высокопроизводительного оборудования для получения масла из абрикосовых косточек. В наши дни масло абрикосовых ядер активно используют жители Европы, в частности, англичане.

Абрикосовые косточки

Могут ли абрикосовые косточки справиться с болезнями?

Вот основная польза, которую можно получить от абрикосовых косточек:

  • В первозданном виде ядра абрикоса можно эффективно использовать как противогельминтный препарат.
  • Они способствуют укреплению иммунной системы;
  • Могут быть рекомендованы людям, которые активно занимаются спортом или тяжелой работой, так как, обладая очень высокой калорийностью, ядра способны надолго насытить организм энергией, повысить работоспособность, могут способствовать увеличению массы тела.
  • Отвары из абрикосовых косточек отлично помогают страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Они могут использоваться для лечения воспалительных процессов в почках.
  • Абрикосовые ядра неплохо справляются с бронхитами и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Абрикосовое масло оказывает благотворное влияние на состояние кожи.


Еще одна отрасль применения абрикосовых косточек – это кулинария. Здесь их можно использовать как в сыром виде, так и после поджаривания для приготовления:

  • вафельной начинки;
  • глазурей;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • конфет.

Абрикосовые косточки вполне могут заменить дорогостоящий миндаль. Не обходится без них и современная косметология. Абрикосовое масло входит в состав различных кремов и шампуней, а косметические салоны не обходятся без него при массажах.

Отдельно стоит подчеркнуть еще один выдающийся факт, касающийся абрикосовых ядер. Присутствие в абрикосовых косточках витамина В17 обуславливает весьма полезное их свойство. Речь идет о борьбе с онкологическими заболеваниями. Упомянутый витамин включает в себя небольшую долю цианидов, которые являются сильнейшими ядами. Но то их количество, которое присутствует в составе абрикосовых ядер, способно губительно воздействовать на раковые клетки и исцелять пораженные органы человека. При этом здоровые клетки не страдают. Таким образом, этот натуральный продукт может быть использован в виде натурального и дешевого противоракового препарата. По мнению специалистов, возникновение онкологических заболеваний провоцируют сбои в процессе обмена веществ, когда нарушается баланс между основными составляющими этого процесса. Именно с этим недостатком помогают справиться косточки абрикоса.

Когда абрикосовые косточки во вред…

Существуют нормы употребления абрикосовых ядер, нарушая которые можно подвергнуть свое здоровье весьма существенной опасности. Взрослым людям разрешается съедать за одни сутки не более двух десятков косточек, детям – не больше 10. Суточную норму можно увеличить, если косточки предварительно просушить с использованием духового шкафа.

Косточки содержат вещество, именуемое амигдалином, который попадая в желудок человека, подвергается распаду под воздействием ферментов желудочного сока. Во время этого процесса образуется синильная кислота, в больших дозах она обладает очень агрессивным действием, вызывает отравление и может крайне негативно подействовать на здоровье человека.

Не рекомендуется употреблять абрикосовые ядра в следующих случаях:

  • в период беременности и лактации;
  • страдающим заболеваниями щитовидной железы;
  • при повышенном сахаре в крови;
  • при нарушениях работы печени.