Зефир — польза и вред для организма

Известно, что дети любят сладкое, да и многие взрослые не отказывают себе отведать чего-нибудь сладенького. Раз уж вы сладкоежка, рекомендуется употреблять такие сладости, которые не только порадуют своим вкусом, но принесут хотя бы минимум пользы. Одним из таких лакомств является нежный воздушный зефир. Диетологи говорят, что он не наносит вреда зубам, и кушать его можно даже детям.

Немного истории

Предшественником зефира была пастила, изготавливаемую в России из тертых яблок, в которые добавлялся сахар. Далее этот рецепт подвергли изменениям французские кондитеры, придумавшие добавлять к первоначальному составу белки и ряд других ингредиентов. Так и появился зефир.

Калорийность зефира

В 100 г обычного белого зефира без добавок и примесей содержится: 76 грамм углеводов и 0,8 грамм белков. Жира нет совсем. Благодаря последнему обстоятельству калорийность зефира равна примерно 320 ккал/100 г.

Вред

Хоть зефир содержит много полезных веществ в своем составе, потребление его должно быть ограниченным. Продукт, конечно, низкокалорийный, но в объедании, естественно, ничего хорошего нет. Зефир, как никак, содержит сахар, избыток которого ведет к ожирению или диабету. Да, есть зефир для диабетиков, где сахар заменен фруктозой, но и его нужно кушать в меру.

Не будем забывать, что низкокалорийным является лишь чистый зефир, то есть такой, в котором нет никаких добавок. Если же это зефир в шоколаде или лакомство с кокосовой стружкой, мармеладом и тому подобное, калорий в нем много. Такой зефир уже не так полезен, как просто белый. Калорийность в этих случаях будет намного большей, к тому же компоненты, входящие в состав добавок, могут спровоцировать аллергию.

Нельзя потреблять зефир лицам с нарушенным углеводным обменом, ведь основная часть сладости – это простые углеводы.

Не белый зефир содержит красители, в которых много не особо-то полезных химических добавок. Здесь лучше отдать предпочтение зефиру белого цвета, в таком вышеуказанные компоненты отсутствуют.

Польза

Львиная доля продуктов, используемых при изготовлении зефира, являются натуральными:

  • фруктовое пюре;
  • сахар;
  • белки;
  • природные загустители;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин;
  • фосфор;
  • железо;
  • минеральные вещества.

Жир отсутствует. Однако, нет и витаминов, ведь при производстве лакомства они улетучиваются. Тем не менее, остается много веществ полезных для нашего организма.

Фосфор и железо, содержащиеся в готовом продукте способствуют укреплению сосудов, ногтей и волос. Но особо полезны натуральные загустители желатин, пектин и агар-агар.

Пектин выводит соли, токсины и тяжелые металлы; понижает уровень холестерина, защищает от появления язв; улучшает общие защитные функции организма. Зефир на основе пектина имеет характерный кислый вкус. Когда загустителем служит желатин, зефир получается большей калорийностью, а значит, нужно следить за количеством потребляемого лакомства. Вкус и плотность продукта будет уже другой. Если же в качестве загустителя используется агар-агар, переживать насчет лишних килограммов не нужно вообще. Более того этот зефир поможет даже сбавить вес! Объясняется это тем, что агар-агар получают из богатых полезными микроэлементами морских водорослей.

В агар-агаре содержатся много столь полезных для нас кальция, йода и железа. Эти элементы очищают печень и повышают эффективность ее работы. Зефир на основе агар-агара довольно плотный.

Очень полезным компонентом, входящим в состав зефира, является глюкоза, активизирующая мозговую активность и обеспечивающая высокий иммунитет. Она особенно полезна, когда взрослый или ребенок испытывает повышенную умственную нагрузку. Рекомендуется кушать зефир с 16:00 до 18:00, когда уровень глюкозы в крови резко снижается.

Белок, присутствующий в продукте, помогает нарастить мышцы.

Кстати, нет ничего сложного, чтобы приготовит зефир в домашних условиях. Он будет по свойствам таким же как магазинный, но вы наверняка будете уверены, что при его изготовлении использовались исключительно полезные вещества, а ингредиенты, способные вызвать спровоцировать аллергическую реакцию, отсутствуют.